Манипуляция и фейк | Обложка книги из человеческой кожи

0
68
Дасткорӣ ва фейк: Муқоваи китоб аз пӯсти одам
Дасткорӣ ва фейк: Муқоваи китоб аз пӯсти одам

Что мы проверили

Некоторые пользователи пишут в социальных сетях, что в нескольких крупных библиотеках мира, в том числе и библиотеке Гарвардского университета США, существуют книги, чья обложка сделана из человеческой кожи. Эта новость не может быть проигнорирована: какими преимуществами обладает человеческая кожа, чтобы из нее делали обложки для книг? И вообще, насколько эта информация достоверна?

Манипуляция и фейк: Обложка книги из человеческой кожи
Скриншот поста одного из пользователей с проверяемой информацией

Аз сабаби он, ки хабар асосан дар шакли матн буда, бо эҳтимоли зиёд акси овардашуда барои аёният истифода шудааст, барои санҷиш ин хабар ба ду қисми асосӣ тақсим карда шуд, ки дар алоҳидагӣ мавриди санҷиш қарор гирифтанд:
По причине того, что основная новость приведена в формате текста, а фотография с большой долей вероятности использована в целях иллюстрации, для проведения проверки мы разбили материал на две составляющие части, которые были подвергнуты проверке по отдельности:

  1. Текст
  2. Фотография

Как была проведена проверка

Фотография реальной книги, обложка которой сделана из человечской кожи
Фотография реальной книги, обложка которой сделана из человечской кожи

Поиск в Google на русском языке показал, что эта новость была опубликована в нескольких русскоязычных ресурсах еще в 2014 году. Сайт vesti.ru со ссылкой на CNN пишет, что «В Гарварде обнаружили книгу в обложке из человеческой кожи». Новость впервые была опубликована 24 мая 2013 года на сайте Гарвардского университета. 5 июня 2014 года ее перепечатали у себя CNN и сайт vesti.ru.

В материале указывается, что французский писатель XIX века Арсен Хусаййе написал книгу «Судьбы души» и в середине 1880-х годов подарил своему другу-медику Людовику Буланду. Именно Буланд в дальнейшем перетянул книгу кожей своей пациентки, умершей от инсульта.

Поиск фотографии в images.google.com показал, что изображение, использованное в опубликованном посте, не имеет никакого отношения к новости. Фотография книги, использованная в первоисточнике на сайте Гардвардского университета, выглядит абсолютно иначе.

Вердикт

По причине того, что новость изначально была разделена на две самостоятельные части, то каждая часть получает свой вердикт:

  1. Вердикт текста ‑ манипуляция
  2. Вердикт фотографии ‑ фейк

Подробнее с нашей вердиктами и ее критериями вы можете ознакомиться на странице «Вердиктная линейка«. В случае несогласия с вердиктами, вынесенными нами, вы можете связаться с нами и доказать их неверностью. В случае необходимости вердикты могут быть пересмотрены.

Добавить комментарий