Неправда | В Таджикистане женщина сожгла мужа за отказ дать пароль от телефона

0
192
Неправда | В Таджикистане женщина сожгла мужа за отказ дать пароль от телефона
Неправда | В Таджикистане женщина сожгла мужа за отказ дать пароль от телефона

Что было проверено

18 января в группе «Tajik Mama Group» на Facebook появилась информация о том, что «В Таджикистане женщина сожгла мужа за отказ дать пароль от телефона» (архив).

Через час участники группы уже бурно обсуждали данную информацию. Кто-то осуждал «виновницу», кому-то было её жалко, были и те, которые отнеслись к информации с сомнением. Чтобы узнать насколько это информация правильно, мы решили провести фактчекинг.

Данной информацией поделился участник группы Matin Abdulloev. Мы прошлись по ссылке на материал на сайте «Asia Times», которую он вставил в группу (архив) и ознакомились с текстом информации. На момент проведения проверки, эту новость уже просмотрели более 12 тысяч раз.

Как было проверено

В статье на сайте «Asia-Times», куда и вела ссылка, опубликована новость, что «В Таджикистане женщина заживо сожгла мужа за отказ сообщить ей пароль от мобильного телефона».

Уже с первого взгляда на текст статьи возникла множество вопросов, в частности, к именам ее героев. Приведем несколько цитат из статьи с именами:

Илхам Кахяни (lham Cahyani) спросила у супруга, какой пин-код у его телефона.

В Таджикистане вряд ли можно встретит Илхама с фамилией Кахяни. И тем более женщину по имени Илхам. В нашей культуре это мужское имя;

Между супругами завязалась ссора, мужчина спустился с крыши и ударил 25-летнюю Наргису.

Наргиса – женское имя, но как всё таки зовут женщину — Илхам или же Наргиса?

В пылу драки женщина схватила канистру с бензином, стоявшую неподалеку, и вылила ее содержимое на Пурнаму. После этого она подожгла его зажигалкой.

Судя по всему, это имя мужчины, которого и подожгли – муж Илхам (она же Наргиса). Но опять таки, найти таджикского мужчину с именем Пурнаму будет очень сложно, если вообще это возможно.

Пламя заметил мужчина по имени Оджи, подбежал к паре и помог потушить его.

Еще одно имя, которое никак не встретишь в таджикской семье.

Даже этого беглого анализа имен героев статьи достаточно, чтобы возникли серьезные сомнения в реальности этой истории. Однако, чтобы подтвердить или опровергнуть новость, нужны более веские аргументы, подкрепленные фактами. Поэтому обратим внимание на то, куда ссылается автор статьи.

Автор новости делает ссылку на сайт ng.ru, который принадлежит российскому изданию «Независимая газета». Мы решили ознакомится с новостями этого сайта и не смогли найти похожую информацию о Таджикистане за последние недели.

Поиск новости в Google дал несколько результатов и выяснилось, что кроме сайта «Asia-Times» и фейсбук-группы «Tajik Mama Group», где эта информация и была опубликована, похожая новость выходила на сайтах «Sputnik.by» (архив), «Vzglyad.az» (архив) и нескольких других.

Наибольшее наше внимание привлекла статья в российском издании «Lenta.ru» (архив) на эту тему, поскольку текст проверяемой статьи на сайте «Asia Times» практически идентичен тексту статьи на «Lenta.ru». Однако, в отличие от «Asia Times» все остальные упомянутые издания, в том числе и «Lenta.ru», пишут, что случай произошел в Индонезии. Вы можете самостоятельно сравнить тексты ниже:

Текст новости на сайте asia-times.org
Текст новости на сайте lenta.ru

Поиск в англоязычном сегменте вывел нас на первоисточник информации – сайт издания «Daily Mail» (архив). Здесь уже случай раскрывается довольно подробно, с фотографиями жертвы. И явно указывается, что преступление совершено на территории Индонезии.

Стало ясно, что при публикации новости сайт «Asia-Times» «Индонезию» поменял на «Таджикистан», добавил распространенное в Таджикистане женское имя «Наргиса», хотя остальные детали и даже практически весь текст просто скопировал с сайта «Lenta.ru». А ссылка на сайт «Независимой газеты», по всей вероятности, была упомянута как источник для предания новости «веса» или запутывания читателей.

Что касается фотографии, использованной на сайте, в том числе и на сайте «Lenta.ru», никакого отношения к этому случаю не имеет и была взята лишь для иллюстрации из открытых фотостоков. Сервис tineye.com показывает, из каких именно.

Вердикт

Основываясь на вышеизложенном, мы пришли к выводу, что новость о том, что якобы в Таджикистане женщина сожгла мужа из-за того, что он отказался выдать ей пароль от своего телефона, является ложной и получает вердикт «Неправда».


Подробнее с нашей вердиктной линейкой и ее критериями вы можете ознакомиться на странице “Вердиктная линейка“. В случае несогласия с вердиктами, вынесенными нами, вы можете связаться с нами и доказать их неверностью. В случае необходимости вердикты могут быть пересмотрены.

Журналист, блогер, медиа-тренер и фактчекер. Редактор сайта Factcheck.tj. В 2008 году окончил Худжандский государственный университет имени Б.Гафурова по специальности "журналист". Свою журналистскую практику в СМИ официально начал в 2007 году. Начиная с 2012 году занимается журналистскими расследованиями, а с 2014 - мультимедийной журналистикой.

Добавить комментарий