Манипуляция | Глава государства амнистировал более 2 тысяч человек: в честь празднования Навруз

0
130
Манипуляция | Глава государства амнистировал более 2 тысяч человек: в честь празднования Навруз
Манипуляция | Глава государства амнистировал более 2 тысяч человек: в честь празднования Навруз

Что было проверено?

21 марта 2019 года таджикская служба «Спутник» (проект Russia Today) опубликовала новость под заголовком «Глава государства амнистировал более 2 тысяч человек: в честь празднования Навруз» (в оригинале: «Раисҷумҳур беш аз 2 ҳазор зиндониро авф кард: ба муносибати Наврӯз») (архив). Другие издания об этой новости умолчали, что и стало поводом для сомнений в достоверности.

Как было проверено?

Новость проиллюстрирована фотографией пожилого человека в распространенной в Таджикистане тюбетейке, обнимающего другого мужчину. И то, что новость опубликована на таджикском языке в таджикской версии «Спутника» и то, что на иллюстрации к ней изображен человек с характерной для таджикской внешности, говорит о том, что речь идет о Таджикистане.

Чтобы убедиться в достоверности преподносимой информации, достаточно открыть статью. В лиде новостной заметки, как и в заголовке нет ничего, что позволяет усомниться в том, что новость касается нашей страны. Однако уже в первом абзаце отмечается, что речь идет об амнистии в Туркменистане.

Проверке мы также подвергли фотографию, использованную для иллюстрации этой новости об амнистии в Туркмнистане. Как показал сервис tineye.com, фотография была взята из другого материала «Спутника» — фоторепортажа об освобежденных по амнистии из тюрьмы (архив), находящейся в городе Вахдат Республики Таджикистан.

Это не первая новостная заметка в «Спутнике», написанная в похожем стиле. В декабре 2018 года вышла статья «В честь Дня нейтралитета президент амнистировал 800 человек» (в оригинале: «Президент бахшида ба Рӯзи бетарафӣ наздики 800 нафарро авф кард») (архив), в буквально несколько дней назад вышла заметка «Президент помиловал гражданина Узбекистана» (в оригинале: «Раисҷумҳур шаҳрванди Узбакистонро авф кард») (архив) или «Впервые президент аминистировал 250 осужденных в преддверии Независимости» (в оригинале: «Президент бори аввал дар арафаи Истиқлолият 250 зиндониро авф кард») (архив).

Вердикт

Как показала наша проверка, ни из из заголовка статьи, ни из лида нельзя понять, что речь в новости идет о Туркменистане, а то, что сам материал написан на таджикском языке, опубликован в таджикской версии издания и проиллюстрирован фотографией, на которой запечатлены лица, с характерными для граждан Таджикистана некоторыми внешними чертами, дает понять, что речь идет о Таджикистане.

Так как в превью статей в социальных сетях, откуда и набирается часть трафика на сайт, показывается именно иллюстрации к статье, ее заголовок и часть лида, подобные уловки применяются именно для побуждения пользователей перейти по ссылке. По этой причине, мы считаем, что использование кликбейт-заголовков является манипуляцией поведением пользователей и наш вердикт проверенной записи — «Манипуляция».


Подробнее с нашей вердиктной линейкой и ее критериями вы можете ознакомиться на странице “Вердиктная линейка“. В случае несогласия с вердиктами, вынесенными нами, вы можете связаться с нами и доказать их неверностью. В случае необходимости вердикты могут быть пересмотрены.

Добавить комментарий