Фактическая ошибка | В Таджикистан из Ирака вернули 64 детей

0
540
Фактическая ошибка | В Таджикистан из Ирака вернули 64 детей

Последний день апрель месяца 2019 может стать незабываемым днём для многих семей, чьи дети и внуки были возвращены из Ирака в Таджикистан. По официальной информации родители этих детей воевали на стороне террористической группировки ИГИЛ (запрещенная террористическая организация во многих странах мира, в том числе и в Таджикистане). Информация важная. СМИ и журналисты старались оперативно передать ее до читателя.

Фактическая ошибка | В Таджикистан из Ирака вернули 64 детей

Что было проверено?

Публикация под заголовком «В Таджикистан из Ирака вернули 64 ребенка», которая была размещена на сайте www.dialog.tj (архив) 1 мая 2019 года в 09:35 утра. Приведенные в заголовке цифры не совпадали с информацией в других СМИ. Поэтому она показалась нам сомнительной и мы решили проверить эту информацию.

Как было проверено?

«Dialog.tj» ссылается на информацию другого информационного портала – «Sputnik Таджикистан» (архив). Но, на данном сайте можно увидеть, что число возвратившихся детей – 84, то есть на 20 больше. Мы решили обратиться к официальным источникам информации. И на сайте Министерства иностранных дел Таджикистана (архив) нашли официальную новость об этом событии. Там также указано, что «30 апреля текущего года спецрейсом из Багдада в Душанбе были возвращены на Родину 84 детей».

Вердикт

Искажение информации о числе возвращенных детей могла возникнуть вследствие технической ошибки и невнимательности редакторов сайта. И, поскольку, изменение данного показателя не влияет на восприятие новости как важного для нашего общества события, то наш вердикт – «Фактическая ошибка».


Подробнее с нашей вердиктной линейкой и ее критериями вы можете ознакомиться на странице «Вердиктная линейка» . В случае несогласия с вердиктами, вынесенными нами, вы можете связаться с нами и доказать их неверностью. В случае необходимости вердикты могут быть пересмотрены.

Добавить комментарий