Неправда | Смерть ребенка от отравления клубникой (аудио)

0
1550
Дурӯғ | Марги кӯдак аз истеъмоли қулфинай

Что было проверено?

В последние несколько дней среди населения, особенно на рынке «Панчшанбе» (г. Худжанд), распространилась информация о том, что после употребления клубники умер ребенок. Слухи распространились и среди пользователей соцсетей после того, как об этом было написано в Фейсбук группе «Дунёи дилҳо».

Неправда | Смерть ребенка от отравления клубникой (аудио)

В Фейсбуке и в YouTube были опубликованы фотографии и видео, где показывается процесс сбора якобы отравленной клубники. Новость о том, что эта клубника приводит к отравлению распространилась и через Messenger (Facebook) и Viber.

Как было проверено?

Для проверки этой информации, распространенной среди населения, мы обратились в Детскую клиническую больницу Согдийской области. Заведующий детским отделением этой больницы Курбонбой Каримов в интервью отметил, что за четыре месяца этого года никто с признаками отравления от клубники в больницу не обращался.

Фахриддин Хакимов, представитель Управления здравоохранения Согдийской области так же опроверг информацию об отравлении.

После распространения слухов эту информацию перепроверил, и Манучехр Каримов, представитель Центра по обеспечению продовольственной безопасности города Худжанд и выяснил, что подобного случая не было зафиксировано.

Но в то же время в Центре по обеспечению продовольственной безопасности Согдийской области сообщили, что 9 тонн 598 кг клубники было изъято с продажи на рынке «Панчшанбе» после проверки специалистов Центра по государственному санитарно-эпидемиологическому надзору. В этой клубники был обнаружен грибок, который опасен для человека.

Вердикт

Наша проверка на основе официальных источников показала, что информация об отравлении и смерти ребенка от употребления клубники не имеет под собой обоснования и в соответствии с этим мы пришли к выводу, что эта информация «не является правдой».


Подробнее с нашей вердиктной линейкой и ее критериями вы можете ознакомиться на странице «Вердиктная линейка» . В случае несогласия с вердиктами, вынесенными нами, вы можете связаться с нами и доказать их неверностью. В случае необходимости вердикты могут быть пересмотрены.

Благодарим наших партнеров и друзей из фактчек-проекта Rushnoi.org за перевод материала на русский язык.

Добавить комментарий