Фейк | Ангела Меркел освободила мусульман-предпринимателей Германии от налогов в месяц Рамадан

0
124
Фейк | Ангела Меркел соҳибкорони мусулмони олмонро дар моҳи Рамазон аз андоз озод кард

Что было проверено?

В группе «АХБОР БАРОИ АФКОР/ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ» социальной страницы Facebook была распространена информация «Ангела Меркель освободила мусульман-предпринимателей Германии от налогов в месяц Рамадан» (архив). 7 мая 2019 года, в 07:44 данной информацией поделился один из участников группы Shuhrat Homidov со своей страницы (архив). До нашей проверки 2,5 тыс. участников успели просмотреть страницу автора и выразить свои чувства разными смайликами. Больше 2 тыс. участников поделились этой информацией. В группе «АХБОР БАРОИ АФКОР/ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ» 597 участников лайкнули информацию, 60 человек написали комментарии и 10 поделились.

В материале сделали ссылку на «Daily Times», которое сообщает эту информацию.

Фейк | Ангела Меркел соҳибкорони мусулмони олмонро дар моҳи Рамазон аз андоз озод кард
Фейк | Ангела Меркел осводила мусульман-предпринимателей Германии от налогов в месяц Рамадан

Как было проверено?

В начале мы поискали информацию через поисковые системы Google и Yandex. Поиск в обоих поисковиках, на первой строке появилась информация «Daily Times». Стала известно, что данная информация была опубликована 7-го июня 2016 года (архив).

«Daily Times» ссылается на информагенство «Morocco World News» (архив), которое опубликовало информацию 4-го июня 2016 года, ссылаясь на «Arabic Russia Today» (архив). Но «Arabic Russia Today» пишет, что данная информация не нашла подтверждения и группами СМИ Германии оценено необоснованным. «Arabic Russia Today» пишет, что эта информация всего лишь предположение. Источник, который ссылается «Arabic Russia Today» это арабская газета «Al-Riyadh Daily». Но мы не смогли найти данную информацию на интернет странице газеты.

Наше расследование показало, что данную информацию опубликовали в основном СМИ в исламских странах. К примеру, «Pakistan Defence» (архив) написала об этом 7-го июня 2016 года. Другой сайт «Barenakedislam» (архив) перепечатала у себя на странице эту информацию 9-го июня 2016 года, ссылаясь на вышеперечисленные сайты.

Наши СМИ тоже не остались в стороне. 24-го июня 2016 года ИА «Asia-Plus» (архив) опубликовало на своей странице эту информацию ссылаясь на «Daily Times».

Вердикт

Наш анализ показал, что новость об освобождении мусульман-предпринимателей Германии от налога во время месяца Рамадан является необоснованным и наш вердикт относительно данной информации — «Фейк».


Подробнее с нашей вердиктами и ее критериями вы можете ознакомиться на странице «Вердиктная линейка«. В случае несогласия с вердиктами, вынесенными нами, вы можете связаться с нами и доказать их неверностью. В случае необходимости вердикты могут быть пересмотрены.

Журналист, медиа-тренер, фактчекер. Редактор сайта Factcheck.tj. В 2008 году окончил Худжандский государственный университет имени Б.Гафурова по специальности "журналист". Свою журналистскую практику в СМИ официально начал в 2007 году. Начиная с 2012 году занимается журналистскими расследованиями, а с 2014 - мультимедийной журналистикой.

Добавить комментарий