Фактическая ошибка | «Сомон Эйр» заняла седьмую строчку в рейтинге с самой вкусной едой на борту

0
74
Иштибоҳ дар далел | «Сомон Эйр» дар радабандии хӯроки аз ҳама болаззат дар ҳавопаймо мақоми ҳафтумро касб намуд

Непроверенная информация может стать причиной сомнения и потери имиджа и авторитета перед читателем. Данный анализ показал, что и наши профессиональные журналисты, желая быть оперативными, не обращают внимания на точность и достоверность.

Что было проверено?

3 июня в 08:24 утра на страницах сайта www.dialog.tj появилась информация, что «Сомой Эйр» вошла в ТОП-10 авиаперевозчиков самой вкусной едой (архив). Сам заголовок насторожил нас, и мы решили проверить данную информацию и обратили внимание на несколько предложений.

Цитаты:

1. Таджикская авиакомпания «Сомон Эйр» вошла в ТОП-10 авиаперевозчиков с самым вкусным питанием на борту.

2. … «Сомон Эйр» заняла седьмую строчку в рейтинге с самой вкусной едой на борту.

Как было проверено?

Диалог.tj на своем материале ссылается на другой источник – «Sputnik Таджикистан». По указанной ссылке на сайте www.dialog.tj мы прошли на сайт Sputnik Таджикистан (архив) и нашли информацию. Время, напечатанное данной информации указывала – 17:59, 2 июня 2019 года, то есть за день до появления на сайте «Диалог.tj». В «Sputnik Таджикистан» мы прочитали точна такие же цитаты, как и на предыдущей сайте.

В свою очередь «Sputnik Таджикистан» ссылался на исследования одного из российских сайтов «Туту.ру», на котором пишут о путешествиях, отдыхе, графике полетов, маршрутах и авиалиниях.

Вечером 3 июня данная информация точно с таким же названием «Таджикская авиакомпания «Сомон Эйр» вошла в ТОП-10 авиакомпаний с самым вкусным питанием на борту» появилась на странице Facebook «ASIA-Plus Media Group» (архив).

Расширенный поиск в «Google» выдал нам результат, где был также материал на сайте «Туту.ру» под заголовком «10 иностранных перевозчиков с самой вкусной едой» (архив). По всей видимости, именно на нее и ссылались издания «Диалог.tj», «Sputnik Таджикистан» и «Азия-Плюс». Компания «Сомон Эйр» действительно значится в ней, однако не на седьмом месте, а на восьмом.

Но странным является другое – все три материала, которые ссылались на этот рейтинг, были опубликованы за день или два до того, как данный рейтинг был опубликован на сайте «Туту.ру» 4 июня 2019 года.

Для уточнения информации и выяснения данной нестыковки, мы связались с авторами рейтинга и получили ответ, что релиз материала вышел раньше самого рейтинга и по этой причине издания, которые ссылаются на их рейтинг опубликовали данные раньше, чем сайт «Туту.ру».

Официальный ответ сайта «Туту.ру» на наше обращение

Вердикт

Наш фактчек показал, что информация о том, что «Сомон Эйр» вошла в ТОП-10 авиаперевозчиков самой вкусной едой является вполне достоверной с единственной оговоркой, что в тексте материалов указывалось, что «Сомон Эйр» заняло 7 место, тогда как в рейтинге оно находится на 8 месте.

В виду незначительности ошибки и ее последствий, мы вынесли вердикт «Фактическая ошибка».


Подробнее с нашей вердиктами и ее критериями вы можете ознакомиться на странице “Вердиктная линейка“. В случае несогласия с вердиктами, вынесенными нами, вы можете связаться с нами и доказать их неверностью. В случае необходимости вердикты могут быть пересмотрены.

Добавить комментарий