Без вердикта | Жительница Ашта является старейшей в мире

0
128
Жительница Ашта является старейшей в мире

Что было проверено?

2 октября пользователь Facebook по имени Доктор Зафар опубликовал видео под названием «Жительница Ашта является старейшей в мире» («Сокини Ашт куҳансолтарин пиразан дар ҷаҳон») (архив). Это видео, размещенное на YouTube репортаж Радио Свобода. Героя репортажа зовут Фотима Мирзокулова…

Mirzoqulova Fotima
126-летняя Фотима Мирзокулова

Во время публикации этого репортажа среди пользователей Facebook было много дискуссии, и мы решили его проверить.

Как было проверено?

Pasport
Фотима Мирзокулова, год рождение 13.03.1893

Данные паспорта свидетельствуют о том, что женщина родилась 13 марта 1893 года, и сейчас ей 126 лет. О Фотиме Мирзокуловой было написано в официальной газете Правительства Республики Таджикистан «Джумхурият» в №19 (23353), от 12 ноября 2018 года.

Jumhuriyat
Газета «Джумхурият» №19 (23353), от 12 ноября 2018 года

Информация о том, что Фотима Мирзокулова действительно самая старая женщина в мире и ей 126 лет, была проверена в нескольких источниках. Согласно веб-сайту Guinness World Records, самой старой женщиной на планете на 9 марта 2019 года является Кейн Танака, жительница города Фукуоки, Япония (архив). Этой женщине 116 лет, и она включена в «Книгу рекордов Гиннеса», как самая старая женщина в мире.

Рейтинг Swedish Nomad (архив) также утверждает, что самой старой женщиной на планете является жительница Фукуоки Кейн Танака. Однако, в обоих источниках имя Фотимы Мирзокуловой не существует.

LIST-OF-THE-OLDEST-LIVING-PEOPLE-IN-THE-WORLD
Список старых людей в мире, но в этом источнике имя Фотимы Мирзокуловой не существует.

Следовательно, в международном масштабе и согласно международным документам Мирзокулова не признана старейшей в мире. Но согласно паспортным документам, выданным соответствующими органами Республики Таджикистан, она возможно явялется самой старой женщиной в мире.

Вердикт

Результаты проверки показали, что Фотима Мирзокулова – жительница Аштского района Таджикистана, согласно документальным данным республики, имеет самый высокий показатель возраста – 126 лет, из зафиксированных в мире. Однако, официально, самой старой женщиной в мире признана японка Кейн Танака – 116 лет, что говорит об определенном противоречии. Следовательно, данное сообщение нельзя признать «Правдой», но в тоже время оно и не является «Неправдой». Поэтому редакция оставить эту сообщение – «Без вердикта», и дает возможность читателям для размышления по поводу противоречия документальных свидетельств.


Подробнее с нашей вердиктной линейкой и ее критериями вы можете ознакомиться на странице «Вердиктная линейка». В случае несогласия с вердиктами, вынесенными нами, вы можете связаться с нами и доказать их неверностью. В случае необходимости вердикты могут быть пересмотрены.

Добавить комментарий