Правда | Памирский тракт включен в ТОП-5 самых красивых дорог мира

0
460
Правда | Памирский тракт включен в ТОП-5 самых красивых дорог мира

Что было проверено?

10 октября 2019 года «Sputnik Таджикистан» опубликовал материал под названием «Памирский тракт включен в ТОП-5 самых красивых дорог мира» (архив). По данным «Sputnik Таджикистан», российский автопортал «Car.ru» представил рейтинг самых красивых дорог мира, где Памирский тракт в Таджикистане занял вторую строчку. Это новость, который быстро стал самым популярным и дискуссионным материалом среди читателей, стала причиной для нашей проверки.

Как было проверено?

В ходе проверки выяснилось, что такая же информация была опубликована в тот же день в ИА «ASIA-Plus» (архив), «ТаджикТА» (архив) и несколькими другими СМИ. Автором данного рейтинга является российский автопортал «Car.ru», который опубликовал 8 октября текущего года под названием «ТОП самых красивых дорог мира» (архив). Кроме Памирского тракта (2 место) в рейтинг вошли самый большой каньон в Европе – ущелье Вердон во Франции (1 место), американская дорога Далтон-Хайвей (3 место), Трансфэгэрашское шоссе, идущее через Румынию (на 4 месте) и Чуйский тракт в России (5 место).

Тем не менее, поиск в «Google» обнаружил, что впервые про самых красивых дорогах мира опубликовал сайт «National Geographiс Traveler» еще 28 февраля 2016 года под названием «10 самых красивых автодорог мира» (архив). Этот сайт в своем рейтинге собрал 10 самых красивых дорог в мире, и отдаёт второе место Памирскому тракту в Таджикистане. Из рейтинга видно, что «ТОП-5 самых красивых дорог в мире» совпадает с рейтингом, созданным российским автопорталом «Car.ru».

Вердикт

Проверка показала, что информация, предоставленная таджикскими СМИ, на основе российским автопорталом «Car.ru», является действительной. Поэтому наш вердикт – «Правда».


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте только достоверную информацию!


Подробнее с нашей вердиктной линейкой и ее критериями вы можете ознакомиться на странице «Вердиктная линейка». В случае несогласия с вердиктами, вынесенными нами, вы можете связаться с нами и доказать их неверностью. В случае необходимости вердикты могут быть пересмотрены.

Журналист, фактчекер. Окончил Государственный педагогический университет Таджикистана им. С. Айни в 2015 году. С 2013 года начал сотрудничество с ведущими СМИ страны, открыв для себя путь профессиональной журналистики. С 2015 года проводит журналистские расследования и, так как фактчекинг является его неотъемлемой частью, продолжает свою деятельность также в этом направлении.

Добавить комментарий