Манипуляция | Исключительно тюрьма. В Таджикистане ужесточено наказание за пытки

0
768
Манипуляция | Исключительно тюрьма. В Таджикистане ужесточено наказание за пытки

Что было проверено?

16 октября в телеграмм-канале «Dushanbe Post» была опубликована статья о принятии поправок в Уголовный кодекс Республики Таджикистан (архив). В статье говорится, что 16 октября парламент страны принял соответствующие поправки в Уголовный кодекс Республики Таджикистан. Таким образом, из уголовного законодательства удален пункт «о выплате штрафа в отношении виновного лица».

Отныне в Таджикистане лица, виновные в применении пыток и жестокого обращения, не отделаются больше штрафом, а будут приговорены к наказанию в виде лишения свободы на срок от 2 до 15 лет. Также, согласно поправкам, должностные лица, применившие пытки, после окончания срока заключения будут лишены права занимать определенную должность в течение 10-15 лет.

Как было проверено?

Во время проверки выяснилось, что эту новость также опубликовали СМИ, как Радио Озоди (архив), Фергана (архив) и независимое информационное агентство «ҲАМСИНФ» (архив).

Поскольку речь идет о внесении изменений в Уголовный кодекс, мы проверили сайт Парламента Республики Таджикистан. На сайте парламента страны есть новости под заголовком «В Уголовный кодекс Республики Таджикистан внесены изменения» (архив). В нем говорится, что проект Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений в Уголовный кодекс Республики Таджикистан», одним из пунктов которого является ужесточение наказания за пытки, представлен Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

— Этот законопроект был разработан с целью выполнения международных обязательств Республики Таджикистан в области прав человека по усилению наказаний за пытки и профилактику и использования законодательной инициативы Правительства Республики Таджикистан для рассмотрения Маджлиси Оли Республики Таджикистан,- говорится в сообщении.

Чтобы уточнить детали и узнать больше, наш фактчекер поговорила с Мавлюдой Мирзозода, депутатом Маджлиси намояндагон. По словам Мирзозода, в кодекс были внесены изменения, которые поддержали депутаты Маджлиси намояндагон. «После рассмотрения Маджлиси Милли он будет представлен Президенту, и закон вступит в силу после его официального опубликования»,- сказала депутат.

Вердикт

Наша проверка показала, что эти поправки еще не вступили в силу и в настоящее время передаются на рассмотрение в Маджлиси Милли и Президенту Республики Таджикистан. Следовательно, наш вердикт – «Манипуляция».


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте только достоверную информацию!


Подробнее с нашей вердиктной линейкой и ее критериями вы можете ознакомиться на странице «Вердиктная линейка». В случае несогласия с вердиктами, вынесенными нами, вы можете связаться с нами и доказать их неверностью. В случае необходимости вердикты могут быть пересмотрены.

В 2017 году окончила факультет журналистики Таджикского национального университета. В настоящее время аспирант факультета журналистики. Работает в Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) и сотрудничает с различными СМИ.

Добавить комментарий