Манипуляция | Таджикистан вошел в десятку стран по легкости условий ведения бизнеса

0
289
Манипуляция | Таджикистан вошел в десятку стран по простоте ведения бизнеса

Что было проверено?

24 октября текущего года сайт «ТаджикТА» опубликовал новости под названием «Таджикистан вошел в десятку стран по простоте ведения бизнеса» (архив).

Ссылаясь на официальный сайт Всемирного банка (архив), «ТаджикТА» пишет, что Таджикистан вошел в число 10 наиболее результативных экономик мира по простоте ведения бизнеса в рейтинге Группы Всемирного банка «Ведение бизнеса-2020». Сообщается, что вместе с Таджикистаном в указанную десятку вошли Пакистан, Саудовская Аравия, Иордания, Того, Бахрейн, Кувейт, Китай, Индия и Нигерия.

Чтобы уточнить эту информацию, мы решили проверить ее.

Как было проверено?

При поиске на сайте Всемирного банка мы обнаружили информацию о новом рейтинге «Doing Business-2020» (архив) или «Ведение бизнеса-2020» (архив). Согласно рейтингу, разработанной Всемирным банком, Таджикистан вошел в десятку стран-реформаторов по развитию торговли. В новом рейтинге Таджикистан занимает 106-е место среди 190 стран с показателем 61,3. В прошлом году Таджикистан занял 126 место в рейтинге.

Всемирный банк заявляет, что Таджикистан включен в первую десятку стран-реформаторов года из-за введения трех реформ:

1. Внесение социального идентификационного номера (СИН) в свидетельство о регистрации компании во время регистрации;

2. Усовершенствование доступа к кредитам путем создания единого, современного и основанного на уведомлении реестра залогового обеспечения;

3. Содействие экспорту товаров благодаря установлению приоритетов при таможенном оформлении скоропортящихся продуктов.

Сообщается, что на первом месте в десятку стран-реформаторов мира «Doing Business-2020» в этом году вошел Пакистан. Также в первую десятку входят Саудовская Аравия, Иордания, Того, Бахрейн, Таджикистан, Кувейт, Китай, Индия и Нигерия.

24 октября 2019 года НИАТ «Ховар» (архив) и Радио Озоди (архив) опубликовали этот рейтинг, заявив, что Всемирный банк включил Таджикистан в десятку стран-реформаторов мира. Однако, согласно заголовку и тексту сайта «ТаджикТА» Таджикистан входит в список 10 самых экономически эффективных стран мира по ведению бизнеса. В то время как Таджикистан входит в десятку стран-реформаторов мира по развитию бизнеса. Согласно последнему отчету Всемирного банка (архив), в десятку лидеров рейтинга по легкости условий ведения бизнеса вошли Новая Зеландия, Сингапур, Гонконг, Дания, Южная Корея, США, Грузия, Великобритания, Норвегия и Швеция.

Вердикт

Проверка показало, что Таджикистан не входит в десятку лидеров рейтинга по легкости условий ведения бизнеса, а наоборот входит в десятку стран-реформаторов мира по развитию бизнеса. Поэтому, согласно информации «ТаджикTA», наш вердикт – «Манипуляция».


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте только достоверную информацию!


Подробнее с нашей вердиктной линейкой и ее критериями вы можете ознакомиться на странице «Вердиктная линейка». В случае несогласия с вердиктами, вынесенными нами, вы можете связаться с нами и доказать их неверностью. В случае необходимости вердикты могут быть пересмотрены.

Журналист, фактчекер. Окончил Государственный педагогический университет Таджикистана им. С. Айни в 2015 году. С 2013 года начал сотрудничество с ведущими СМИ страны, открыв для себя путь профессиональной журналистики. С 2015 года проводит журналистские расследования и, так как фактчекинг является его неотъемлемой частью, продолжает свою деятельность также в этом направлении.

Добавить комментарий