Правда | Индекс безопасности здравоохранения: Таджикистан на 130, Кыргызстан – 47 (инфографика)

0
507
Правда | Индекс безопасности здравоохранения: Таджикистан на 130, Кыргызстан – 47
Фото с сайта "GHS Index"

Что было проверено?

29 октября текущего года «Настоящее время» опубликовал инфографику под заголовком «Индекс безопасности здравоохранения» (архив).

Кыргызстан занял 47 место среди 195 стран мира в индексе безопасности здравоохранения за 2019 год – это лучший показатель на постсоветском пространстве после стран Балтии, Грузии и Армении.

Таджикистан и Туркменистан заняли 130 и 135 места. Они вошли в список стран с «наименьшей готовностью» диагностировать, предотвращать и реагировать на распространение болезней.

Эта позиция Таджикистана, которая вызывает тревогу в этом индексе, привела к фактчеку.

Как было проверено?

Согласно Global Health Security Index (архив), Таджикистан фактически занимает 130-е место по «Индексу безопасности здравоохранения» из 195 стран (архив), с показателем 32,3 – среди Нигерии и Афганистана (Смотрите отчет GHS Index: Tajikistan, p. 26).

Кыргызстан (архив) также занял 47-е место в индексе среди Монголии и Саудовской Аравии с показателем 49,3 (GHS Index: Kyrgyz Republic, p. 22).

Вердикт

Результаты нашей проверки показывают, что Таджикистан и Кыргызстан действительно занимают 130 и 47 место в этом индексе. Соответственно, наш вердикт – «Правда».

Фарзонаи МАХМАДУЛЛО


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте только достоверную информацию!


Подробнее с нашей вердиктной линейкой и ее критериями вы можете ознакомиться на странице «Вердиктная линейка». В случае несогласия с вердиктами, вынесенными нами, вы можете связаться с нами и доказать их неверностью. В случае необходимости вердикты могут быть пересмотрены.

Первая фактчек-платформа Таджикистана. Проект направлен на содействие противодействию распространения фейк-новостей в информационном пространстве Таджикистана через становление и развитие института фактчекинга.

Добавить комментарий