Правда | Худжанд признан одним из самых безопасных городов ЦА и Кавказа

0
611
Правда | Худжанд признан одним из самых безопасных городов ЦА и Кавказа

Что было проверено?

4 ноября 2019 года ИА «SugdNews» опубликовал материал под заголовком «Худжанд признан одним из самых безопасных городов ЦА и Кавказа» (архив).

В тексте говорится, что группа специалистов из агентства International Strategy Partners Group проанализировали экономические показатели 40 городов стран Центральной Азии и Кавказа и по результатам исследования Худжанд занял второе место по низкому уровню преступности, уступив только Ашхабаду. При этом, издание ссылается на «Sputnik Таджикистан» (архив).

Как мы помним, связи с последними террористическими актами в стране, в частности в Худжанде, заголовок показался нам подозрительным. У нас появилось сомнение, и мы решили проверит факт данной информации.

Как было проверено?

Так как ИА «SugdNews» в тексте ссылается на «Sputnik Таджикистан», мы также проверили их сайт. Выяснилось, что еще 2 ноября об этом сообщил «Sputnik Таджикистан» (архив). Издание ссылается на результаты исследования агентства International Strategy Partners Group и дает ссылку на отчет в формате pdf.

Перед тем, как посмотреть отчет мы поискали информация про исследовательское агентство. С помощью Google нашли сайт исследовательского агентства – ISPG. Убедились, что на самом деле ISPG является международным консалтинговым бюро, которая работает на рынке еще с 1994 года. На главной странице сайта компании висит нужный нам анализ (архив).

Начали изучат отчет. Оно состоит из 106 страниц. Была исследована конкурентоспособности городов стран ЦА и Кавказа и их привлекательности для ведения бизнеса, жизни и инвестиций по официальным данным по итогам 2018 года.

Всего в исследование вошли 40 городов из 8 стран Центральной Азии и Кавказа. На основании статистических данных официальных вебсайтов уполномоченных органов стран, для анализа взяты 14 индикаторов, разделенных по 5 основным направлениям: технологическое развитие и человеческий капитал, экономический и торговый потенциал, а также выбросы в окружающею среду и уровень преступности.

Рейтинг составлен на основе количество зарегистрированных преступлений к численности населения. Худжанд занимает второе место по низкому уровню преступности, уступив только Ашхабаду.

Нужный факт для нашего фактчека мы нашли на 18 странице отчета. Таблица 14.

Вердикт

Материал ИА «SugdNews» и «Sputnik Таджикистан» подготовлен на основе результатов исследования международной консалтингового бюро ISPG. Полученные результаты нашего фактчека показали, что такая информация существует. И наш вердикт «Правда».


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте только достоверную информацию!


Подробнее с нашей вердиктной линейкой и ее критериями вы можете ознакомиться на странице «Вердиктная линейка». В случае несогласия с вердиктами, вынесенными нами, вы можете связаться с нами и доказать их неверностью. В случае необходимости вердикты могут быть пересмотрены.

Первая фактчек-платформа Таджикистана. Проект направлен на содействие противодействию распространения фейк-новостей в информационном пространстве Таджикистана через становление и развитие института фактчекинга.

Добавить комментарий