Фактическая ошибка | Таджикские суды выдали разрешение на брак 2,5 тысяч несовершеннолетним девочкам

0
391
Фактическая ошибка | Таджикские суды выдали разрешение на брак 2,5 тысяч несовершеннолетним девочкам
ФОТО: BBC

Что было проверено?

Информация под названием «Таджикские суды выдали разрешение на брак 2,5 тысяч несовершеннолетним девочкам» в течение одного месяца 2019 года – с конца марта по апрель месяц, были широко опубликованы в СМИ и соцсетях. В частности, русская служба Радио «Озоди» (архив), информационные агентства «Диалог» (архив), «TajikTA» (архив), «TJournal» (архив), «24.kg» (архив) и «ASIA-Plus» (архив) со ссылкой на доклад Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан об этом сообщили.

По данным этих СМИ, в 2018 году суды Таджикистана выдали разрешение 2,5 тыс. девушкам в возрасте до 18 лет на заключение брака. В сообщениях также говорится, что в среднем ежедневно замуж выходят 6-7 девочек, не достигших 18 лет.

Статистические данные, опубликованные этими СМИ, которые якобы в 2018 году таджикские суды выдали разрешение на брак 2,5 тысяч несовершеннолетним девочкам, в какой-то степени привело нас к сомнению, что привело к проверке фактов.

Как было проверено?

В ходе проверки на сайте www.ombudsman.tj мы нашли «Доклад Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан за 2018 год». На странице 39, абзац 2 доклада четко написано: «… По данным Верховного суда Республики Таджикистан в 2018 году, суды рассмотрели 2493 семейных дела о снижении брачного возраста, из которых 2469 или 99% были удовлетворены».

То есть, согласно информации этих сайтов о количестве несовершеннолетних девушек, которым было разрешено вступать в брак, их не 2,5 тыс., а 2469, что на 31 меньше, чем написано в СМИ.

Вердикт

Искажение информации о количестве девушек, которые не достигли 18-летнего возраста и вступили в брак в 2018 году по разрешению таджикских судов, возможно связано с привлечением большего числа читателей к СМИ. Таким образом, мы пришли к выводу, что здесь существует «Ошибка в фактах».


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте только достоверную информацию!


Подробнее с нашей вердиктной линейкой и ее критериями вы можете ознакомиться на странице «Вердиктная линейка». В случае несогласия с вердиктами, вынесенными нами, вы можете связаться с нами и доказать их неверностью. В случае необходимости вердикты могут быть пересмотрены.

Журналист, фактчекер. Окончил Государственный педагогический университет Таджикистана им. С. Айни в 2015 году. С 2013 года начал сотрудничество с ведущими СМИ страны, открыв для себя путь профессиональной журналистики. С 2015 года проводит журналистские расследования и, так как фактчекинг является его неотъемлемой частью, продолжает свою деятельность также в этом направлении.

Добавить комментарий