Фейк | Таджикский мигрант был избит палкой и убит (фото)

0
432
Фейк | Таджикский мигрант был избит палкой и убит (фото)
ФОТО: Блокнот.RU

Что было проверено?

5 декабря текущего года сайт «Oila.tj» ссылаясь на фото, который опубликовал Мухаммад Тагоев на свою страницу в фейсбуке, опубликовал статью под заголовком «Еще один таджикский мигрант был зверски убит» (архив). В материале показана фотография, на которой изображен один человек, лежащий на земле, заколотый деревянной палкой.

Дискуссия пользователей как на веб-сайте газеты, так и на странице «Оила» в Facebook (архив), была очень оживленной и вызвала много гнева. Также это публикация была переиздана в других социальных сетях, таких как «АХБОР БАРОИ АФКОР/ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ».

Фактчекеры решили проверить эту фотографию, насколько оно правдоподобна.

Как было проверено?

Сначала мы искали данную фотографию в ресурсе Яндекс-картинки. Результат поиска показало, что фотография впервые появилась в Интернете еще в апреле 2016 года. Сайт, который первым опубликовал это фото, является информационное агентство «Блокнот.RU». Это информагентство 19 апреля 2016 года опубликовал новости под названием «Во время массовой драки в Бирюлево убили мигранта» (архив).

Как сообщает источник, группа молодых местных жителей спровоцировала конфликт, переросший в драку, с работниками с ближайшей стройки. Нападение на компанию отдыхающих мигрантов было резким и жестоким. В ход пошли ножи и кастеты. Когда трое уже не смогли подняться, нападавшие скрылись с места побоища. В результате один человек погиб, двое – 39-летний Зарел Адамян и 19-летний Розубай Сармонов, в тяжелом состоянии доставлены в больницу. Но информации о личности третьего человека, который умер, не сообщается.

Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по г. Москве подтвердил, что по данному факту возбуждено уголовное дело и следствие продолжается: «В результате потасовки одному из участников конфликта было нанесено ножевое ранение в область груди. От полученной травмы 24-летний молодой человек скончался на месте происшествия».

Наша проверка показала, что фотография не имеет ничего общего с инцидентом, опубликованной на сайте «Оила.tj». Даже имена жертв, как сообщает Блокнот.RU, показывают, что ни один из них не имеют отношения к таджикским мигрантам. Однако в этом материале мы также не наблюдали прямой ссылки на эту фотографию, так как ничего не упоминается.

Вердикт

Из этого можно сделать вывод, что на сайте «Оила.tj» использовалась старая фотография в материале «Еще один таджикский мигрант был зверски убит». Таким образом, наш вердикт является «Фейковым».


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте только достоверную информацию!


Подробнее с нашей вердиктной линейкой и ее критериями вы можете ознакомиться на странице «Вердиктная линейка». В случае несогласия с вердиктами, вынесенными нами, вы можете связаться с нами и доказать их неверностью. В случае необходимости вердикты могут быть пересмотрены.

В 2017 году окончил Худжандский государственный университет имени академика Б.Гафурова. С 2013 года сотрудничает со средствами массовой информации. Независимый журналист. Участник нескольких семинаров и тренингов по фактчекингу.

Первая фактчек-платформа Таджикистана. Проект направлен на содействие противодействию распространения фейк-новостей в информационном пространстве Таджикистана через становление и развитие института фактчекинга.

Добавить комментарий