Правда | Таможенники задержали более тонны наркотика стоимостью 6 миллиардов (видео)

0
384
Правда | Таможенники задержали более тонны наркотика стоимостью 6 миллиардов (видео)
ФОТО: ФТС России

Что было проверено?

17 декабря 2019 года «Россия 24» опубликовала информацию под названием «Таможенники задержали более тонны наркотика стоимостью 6 миллиардов» (архив). Также вы можете посмотреть видео под этим заголовком в YouTube-канале данного сайта (архив).

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) России, сотрудники Внуковской таможни задержали 2400 литровых бутылок, каждая из которых содержит более полукилограмма метадона.

Общая расчетная масса сухого остатка наркотического средства составила 1235 килограммов – на черном рынке общая стоимость партии могла бы составить от 5,8 до 6 миллиардов рублей.

Груз следовал из Германии в Таджикистан. Метадон, незадекларированный перевозчиком, был обнаружен на складе временного хранения.

Как сообщает СМИ, крупная партия метадона якобы были отправлены Глобальным Фондом Организации Объединенных Наций.

Factcheck.tj проверил достоверность информации и уточнил.

Как было проверено?

Сначала мы искали эту информацию в «Google». Во время поиска выяснилось, что эту информацию опубликовали такие информагентства, как «РБК» (архив), «RG.RU» (архив), «ТАСС» (архив), «РИА Новости» (архив) и другие.

Данные информагентства сообщили об изъятии крупной партии метадона и они ссылались на официальный сайт Федеральной таможенной службы России, где информация было опубликована 17 декабря 2019 года (архив). Хотя Федеральная таможенная служба России не сообщала, что изъянный товар принадлежит Глобальному Фонду ООН, но представитель Программы развития ООН подтвердил «РИА Новости», что товары принадлежат им (архив).

«Партия метадона стоимостью 79 тыс. 310 долларов была отправлена ​​в рамках программы профилактики ВИЧ/СПИДа в Таджикистане. Это лекарство является важной частью заместительной терапии для наркозависимых»,— говорится в заявлении Программа развития ООН.

Как сообщает «Интерфакс», в настоящее время сотрудники Программа развития ООН (ПРООН) поддерживают связь с российскими властями для решения этой проблемы (архив).

«Груз был задержан в Москве из-за неправильной маркировки. Программа развития ООН поддерживает связь с российскими властями для решения проблемы. Она выразила готовность ответить на любые вопросы»,— говорится в заявлении офиса ПРООН в Душанбе.

Рустам Шарипов, заместитель руководителя Наркологической службы Министерства здравоохранения Таджикистана сообщил «Интерфаксу», что программа, осуществляемая в республике при поддержке Глобального Фонда ПРООН, направлена ​​на предотвращение распространения ВИЧ/СПИД среди наркоманов.

Вердикт

Результат нашей проверки подтвердил, что информация о задержании наркотика таможенниками России, который следовал из Германии в Таджикистан и принадлежит Глобальному Фонду ООН, является «Правдой».

Найк МОРИС


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте только достоверную информацию!


Подробнее с нашей вердиктной линейкой и ее критериями вы можете ознакомиться на странице «Вердиктная линейка». В случае несогласия с вердиктами, вынесенными нами, вы можете связаться с нами и доказать их неверностью. В случае необходимости вердикты могут быть пересмотрены.

Первая фактчек-платформа Таджикистана, созданная в 2018 году.
Проект направлен на содействие противодействию распространения фейк-новостей в информационном пространстве Таджикистана через становление и развитие института фактчекинга.

Добавить комментарий