Фактчекnews | Власти Франции оштрафовали «Bloomberg» на $5,5 миллиона за фейковую новость

0
223
BloombergRU
Фото с новостного агентства "Bloomberg"

Власти Франции оштрафовали новостное агентство «Bloomberg» на 5,5 миллиона долларов за распространение ложной информации, которая привела к падению стоимости акций строительной корпорации Vinci. Об этом сообщает агентство Tjournal.

В ноябре 2016 года новостное агентство опубликовало новость на основе фальшивого пресс-релиза, в которой сообщалось, что Vinci начала пересматривать свои счета после «очень серьёзных» нарушений. Эту информацию процитировали другие СМИ, что привело к падению акций строительной корпорации на 18,28%.

Власти заявили, что «Bloomberg» не проверило новость на достоверность. Регулятор посчитал, что быстрая проверка могла бы показать, что эти данные являлись фейком.

В конце ноября эксперты компании CHEQ и Балтиморского университета посчитали, в какую сумму мировой экономике обходятся фейковые новости: весь мировой рынок теряет на фейках порядка 78 миллиардов долларов каждый год.

Журналист-фактчекер и медиа-тренер. Специалист по новым медиа. Сооснаватель первой фактчек-платформы Таджикистана Factcheck.tj и информационной платформы ZiraMedia.
Выпускник отделения журналистики и теории перевода филологического факультета Худжандского государственного университета имени академика Бабаджана Гафурова (2003-2008гг.). Свою журналистскую практику в СМИ официально начал в 2007 году. Имеет 15-летний опыт работы в области журналистики и более 5 лет в качестве медиа-тренера.
С 2012 года занимается журналистскими расследованиями, с 2014 – мультимедийной журналистикой.
В настоящее время является главным редактором сайта Factcheck.tj.

Добавить комментарий