Фактчекnews | 5 фейковых новостей десятилетия

0
101
FakeNews
Фото с сайта "forward.com"

Или кто, как и зачем обманывал людей в Интернете?

Еще в XVIII веке появился термин «газетные утки». Позже их начали называть фальшивыми новостями, а сейчас – фейковые новости (Fake News). В связи с этим «360» рассказал о самых громких обманах уходящего десятилетия. Если раньше издания публиковали новости о трехголовых телятах или обитающих в метро крысах размером с собаку с целью развлечь читателей, то сейчас фейки отличить от правды практически невозможно. Зародились такие новости еще в 2010 году, но периодом расцвета считают 2016 год, когда на руку нечистые интернет-издания стали писали Fake News, связанные с 45-м Президентом США.

Итак, без лишних разговоров, 5 фейковых новостей десятилетия сверху вниз:

5. Фейковые видео от «Woolshed Company»

В 2016-м в СМИ и соцсетях активное распространение получили видео, где акулы нападают на человека или медведь бежит за сноубордисткой и т.д. Однако они оказались фейком. Ролики монтировала компанией «Woolshed Company» из Австралии. Позже горе-монтажеры во всем признались. К слову, их ролики набрали более 200 миллионов просмотров.

4. Трамп, паралимпийцы и #хештег

В августе был опубликован ролик, в котором Президент США Дональд Трамп критикует членов Международного паралимпийского комитета, которые не допустили российскую сборную на состязания. Все это происходило в эфире «BBC». Слова Дональда сразу получили огласку в СМИ, однако в «BBC» и понятия не имели, что они брали интервью у Президента Америки. Ссылка на первоисточник была взята буквально с потолка. После этого в Twitter появился тег #TrumpWon (Трамп выиграл), хотя выборы еще не состоялись. Распространялась информация, что за всем стоит «фабрика троллей» из Питера. Однако скриншот сервиса изучения трендов с данным хештегом оказался поддельным.

3. За минуту до теракта

В 2015 году Богдан Востров опубликовал в соцсети фото толпы людей и подписал, что снимок сделан за минуту до теракта в концертном зале «Bataclan». СМИ сразу подхватило информацию. Но все это фейк. На самом деле фото сделали в Дублине во время концерта.

2. Фейкмейкер

Автор многих фейковых новостей Томассо Дебенедетти пострадал от того, чем промышлял долгие годы. 1 июня 2017 года сайт о культуре Colta опубликовал интервью с этим итальянским журналистом. Материал прочли более 10 тысяч раз, но никто так и не понял, что он фейковый. В Colta обиделось на Дебенедетти за то, что пранкер не стал давать им интервью и решили отомстить, написав фейковую новость.

«На этом мы, пристыженные, раскланиваемся. Обещаем впредь вести себя с вами честно. (Ну или посмотрим)»,- написали сотрудники Colta.

1. Сотни погибших в «Зимней вишне»

В 2018 году российские СМИ написали о трех сотнях погибших при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». Трагедия произошла в Кемерово 25 марта. Пострадавших было действительно много. Официальная информация: 41 ребенок и 23 взрослых. О «сотнях трупов» начал говорить Евгений Вольнов. Об этом он рассказал на своем YouTube-канале. При этом пранкер представился сотрудником МЧС России. В этом году фейковые новости поутихли. Сам термин стал всем привычен, а люди перестали на них так остро реагировать.

К тому же, пользователи сети и читатели СМИ наконец-то научились отличать правду ото лжи.

Журналист, блогер, медиа-тренер и фактчекер. Редактор сайта Factcheck.tj. В 2008 году окончил Худжандский государственный университет имени Б.Гафурова по специальности "журналист". Свою журналистскую практику в СМИ официально начал в 2007 году. Начиная с 2012 году занимается журналистскими расследованиями, а с 2014 - мультимедийной журналистикой.

Добавить комментарий