Фактчекnews | Прослушивают ли наши телефоны для рекламы?

0
137
.три.точки.

Но откуда соцсети и поисковики узнают, куда мы собираемся ехать и что планируем купить?

Знакомая всем ситуация: вы с другом обсуждаете планы на отпуск и делитесь, куда хотели бы поехать отдыхать. Ваши смартфоны лежат рядом в заблокированном режиме, при этом вечером в вашей ленте появляется реклама турагентств с предложениями туров в ту страну, о которой вы с другом говорили за обедом.

Вы не искали билеты, не заходили на сайты туристических агентств и даже никому не писали о планах на отпуск. Откуда поисковые системы и соцсети могли узнать о ваших намерениях? Могут ли ваш телефон прослушивать?

Компания «Wandera», занимающаяся безопасностью сотовой связи, решила провести собственное расследование, чтобы проверить, есть ли подтверждения распространенному мнению о том, что наши разговоры подслушивают.

Для этого эксперты провели эксперимент: поместили два телефона «Samsung» и «iPhone» в комнату, где полчаса звучала реклама корма для домашних питомцев. Два таких же телефона оставили в комнате со звукоизоляцией в полной тишине.

Во всех телефонах исследователи оставили учетные записи основных соцсетей: Facebook, Instagram, YouTube, а также приложений Chrome и Snapchat. После этого, они проверили наличие рекламы на всех платформах, расход аккумуляторов и объемы загруженной информации на смартфонах.

За три дня эксперимента никакой рекламы еды для животных не появилось, а показатели телефонов из «аудиокомнаты» и «тихой комнаты» были идентичными. Инженеры «Wandera» заключили, что ни один из телефонов не записывал и не загружал на облачные сервера записи речи.

Но откуда соцсети и поисковики узнают, куда мы собираемся ехать и что планируем купить?

На самом деле, у разработчиков рекламных платформ есть достаточно инструментов, чтобы предугадать наши желания и планы. Информация личного аккаунта, история поиска и посещений, геоданные, файлы куки (cookie files настройки и предпочтения пользователя сайта) – всего этого достаточно, чтобы предугадать ваши желания.

Например, в ситуации с обсуждением места отдыха, возможно, ваш друг пытался искать билеты или туры в обсуждаемую вами страну сразу после встречи с вами. Система предположила, что вам это тоже может быть интересно и поэтому в вашей ленте тоже появляется реклама турагентов.

Все же бывают случаи, когда некоторые приложения вели слежку за пользователями. Например, в мае 2019 года в WhatsApp подтвердили, что хакеры смогли через их приложение дистанционно установить шпионские программы на ряд устройств. Но такие случаи остаются исключительными.

Источник: .три.точки.

В 2017 году окончил Худжандский государственный университет имени академика Б.Гафурова. С 2013 года сотрудничает со средствами массовой информации. Независимый журналист. Участник нескольких семинаров и тренингов по фактчекингу.

Добавить комментарий