Фактчекnews | Нейросеть определила фейковые новости с высокой точностью

0
273
Neural_network
Фото с сайта "Agent majeur"

Исследователи из Университета Уотерлу разработали новый алгоритм, который может помочь социальным сетям и СМИ определять фейковые истории. Статья о разработке была опубликована на сайте препринтов arXiv.org.

Фейковые новости существовали всегда, но с появлением интернет-СМИ и социальных сетей их влияние на происходящие в мире события существенно возросло. С разработкой нейросетей, способных обрабатывать огромные массивы информации и строить различные закономерности, появилась возможность распознавать фейковые новости до того, как они распространятся по всему миру. Но до сих пор исследователи не могли достичь нужной точности в определении ложной информации в новостях.

Новый алгоритм, созданный в Университете Уотерлу, представляет собой полностью автоматизированную технологию, которая способна обнаруживать фейковые новости с точностью в 90%. Сеть учитывает утверждение в одном посте или новости и другие посты на ту же тему, собранные для сравнения.

«Мы должны дать журналистам возможность раскрыть правду и рассказать ее нам,— подчеркивает ведущий автор исследования, аспирант Университета Уотерлу Крис Далханти. — Наша разработка – часть гораздо более широкого комплекса работ по недопущению распространения дезинформации».

В 2017 году окончил Худжандский государственный университет имени академика Б.Гафурова. С 2013 года сотрудничает со средствами массовой информации. Независимый журналист. Участник нескольких семинаров и тренингов по фактчекингу.

Добавить комментарий