Неправда | Восемь мигрантов из Таджикистана погибли при пожаре в Подмосковье

0
254
Неправда | Восемь мигрантов из Таджикистана погибли при пожаре в Подмосковье
ФОТО: РИА Новости

Что было проверено?

Русская служба ИА «Голос Америки» 7 января этого года опубликовало новость под названием «Восемь мигрантов из Таджикистана погибли при пожаре в Подмосковье» (архив).

Все 8 погибших были мигрантами из Таджикистана, которые, судя по всему работали в тепличном комплексе. Об этом сообщили в агентстве представители МЧС.

По последним данным, пожар произошел на территории тепличного комплекса в деревне Нестерово в Раменском районе Московской области на площади 240 квадратных метров. Поскольку эта новость была опубликована в нескольких других изданиях одновременно, а личности погибших при пожаре были названы граждане Вьетнама, мы решили проверить эту новость.

Как было проверено?

После пожара несколько СМИ, таких как «ВЕСТИ.RU» (архив), «Фергана.ру» (архив), «Sputnik» (архив), «Avesta» (архив) и «Оила.tj» (архив) со ссылкой на МЧС России сообщили, что «по предварительным данным, при пожаре погибли граждане Таджикистана».

Однако через несколько времени, «РИА НОВОСТИ» (архив), «Regnum» (архив), «Радио Озоди» (архив), «ASIA-Plus» (архив) и даже «Sputnik» (архив) согласно информации МЧС РФ и Посольства Таджикистана в России сообщили, что жертвами стали граждане Вьетнама, а не Таджикистана.

7 января пресс-служба Посольства Таджикистана в России опубликовала на своем сайте официальное заявление (архив), в котором говорится, что информация о погибших гражданах Республики Таджикистан во время пожара в тепличном хозяйстве в Раменском районе Московской области не соответствует действительности.

— Ответственные сотрудники Посольства Таджикистана побывавшие на месте происшествия выяснили, что погибшие не являются гражданами Республики Таджикистан,— говорится в сообщении.

Вердикт

Наша проверка показало, что информация «Голос Америки» под заголовком «Восемь мигрантов из Таджикистана погибли при пожаре в Подмосковье» является ложной, и поэтому наш вердикт – «Неправда».


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте только достоверную информацию!


Подробнее с нашей вердиктной линейкой и ее критериями вы можете ознакомиться на странице «Вердиктная линейка». В случае несогласия с вердиктами, вынесенными нами, вы можете связаться с нами и доказать их неверностью. В случае необходимости вердикты могут быть пересмотрены.

В 2017 году окончил Худжандский государственный университет имени академика Б.Гафурова. С 2013 года сотрудничает со средствами массовой информации. Независимый журналист. Участник нескольких семинаров и тренингов по фактчекингу.

Добавить комментарий