Правда | Таджикский паспорт стал более привлекательным

0
1013
Правда | Таджикский паспорт стал более привлекательным
ФОТО: Sugdnews.com

Что было проверено?

8 января 2020 года российское информационное агентство «Sputnik Таджикистан» опубликовала информацию под заголовком «Таджикский паспорт стал более привлекательным» (архив).

Согласно рейтингу консалтинговой компании Henley&Partners, таджикский паспорт стал более привлекательным в 2019 году. Теперь, гражданам республики доступен безвизовый въезд в 58 стран и это позволило Таджикистану занять 84-ю строчку в рейтинге.

Фактчекеры проверили эту новость и обнаружили, что на сколько таджикский паспорт стал более привлекательным.

Как было проверено?

Сначала мы зашли на официальный сайт Henley&Partners и нашли «The Henley Passport Index» (бойгонӣ) в разделе «Citizenship». Затем в этой программе мы получили список самых привлекательных стран мира. На самом деле, в этом списке Таджикистан занимает 84-е место среди Индии, Мавритании, и его граждане могут путешествовать в 58 стран без визы.

Привлекательность к таджикскому паспорту заключается в том, что компания представляла аналогичный рейтинг по июле 2019 года. По итогам 6 месяцев, Таджикистан оказался на 87-м месте с возможностью отправиться без визы в 57-м государств.

Выяснилось, что Таджикистан поднялся на три позиции (с 87 до 84) в рейтинге Henley&Partners в начале 2020 года.

Среди стран Центральной Азии самая высокая позиция (67-я) оказалась у Казахстана, жители которого могут посещать без разрешительного документа 76 стран.

Следом расположился Кыргызстан, который имеет безвизовый режим с 63-мя государствами (80-я строчка), далее Узбекистан разместилась на 85-м месте, имея без виз с 57-государствами. Туркменистан в рейтинге-2019 занял 90 место. У страны налажен безвизовый проезд только с 52 странами.

Всего в рейтинге Henley&Partners представлен 107 государств, заняв первое место Япония. Граждане этой страны могут посещать 191 страну без визы. Последнее место досталось Афганистану, Россия заняла 51-е место.

Список паспортов отображает, насколько свободно могут передвигаться по миру граждане различных стран.

Вердикт

Основываясь на этом рейтинге, мы можем сделать вывод, что новостная статья «Sputnik Таджикистана» под названием «Таджикский паспорт стал более привлекательным» получает вердикт «Правду».


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте только достоверную информацию!


Подробнее с нашей вердиктной линейкой и ее критериями вы можете ознакомиться на странице «Вердиктная линейка». В случае несогласия с вердиктами, вынесенными нами, вы можете связаться с нами и доказать их неверностью. В случае необходимости вердикты могут быть пересмотрены.

Добавить комментарий