Фактчекnews | Иран признал, что случайно сбил украинский Boeing 737 ракетой

0
319
Boeing
ФОТО: Riafan.ru

Иран официально заявил, что упавший утром 8 января 2020 года вблизи Тегерана самолет МАУ был сбит иранской ракетой класса «земля-воздух».

В Иране признались, что украинский пассажирский самолет, следовавший по маршруту «Тегеран – Киев», был сбит в результате «непреднамеренной человеческой ошибкой». На борту воздушного судна находились 176 человек. Никому из них не удалось выжить.

В официальном заявлении генштаба ВС Ирана утверждается, что гражданский самолет по ошибке был принят за вражеский объект после того, как он повернул в сторону одного из военных объектов.

Президент Ирана Хасан Роухани пишет в своем Twitter о том, что Иран глубоко сожалеет о допущенной катастрофической ошибке и обещает привлечь к ответственности виновных в трагедии.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал 8 января «грустным» днем и подчеркнул, что к трагическим последствиям привел «авантюризмом США».

— Человеческая ошибка во время кризиса, вызванного авантюризмом США, привела к катастрофе. Мы глубоко сожалеем, приносим извинения и соболезнования нашему народу, семьям всех жертв и другим пострадавшим странам,- написал в Twitter глава внешнеполитического ведомства.


Журналист-фактчекер и медиа-тренер. Специалист по новым медиа. Сооснаватель первой фактчек-платформы Таджикистана Factcheck.tj и информационной платформы ZiraMedia.
Выпускник отделения журналистики и теории перевода филологического факультета Худжандского государственного университета имени академика Бабаджана Гафурова (2003-2008гг.). Свою журналистскую практику в СМИ официально начал в 2007 году. Имеет 15-летний опыт работы в области журналистики и более 5 лет в качестве медиа-тренера.
С 2012 года занимается журналистскими расследованиями, с 2014 – мультимедийной журналистикой.
В настоящее время является главным редактором сайта Factcheck.tj.

Добавить комментарий