Фактчекnews | Дезинформация и ложь распространяются быстрее, чем лесные пожары в Австралии

0
434
Australia's bushfires
ФОТО: Darrian Traynor, «The Guardian»

Мир буквально сходит с ума по пожарам в Австралии и спасению погибающих животных. Но у этого интереса есть и обратная сторона.

Ситуация с пожарами стала ещё одним фактором развития фейковых новостей, дезинформации и пропаганды.

В «Guardian» подготовили большой текст о том, как фейки распространяются быстрее, чем сам пожар. Например, есть забавная теория о том, что все эти пожары – это просто зачистка территории под строительство скоростной автомагистрали. Но это ещё не самая дикая история.

Некоторые «источники» говорят о том, что ИГИЛ устроило эти пожары, а кто-то всерьёз верит, что китайские миллиардеры выжигают лазером побережье континента, освобождая место под строительство городов. И что самое неприятное – люди в это верят.


Журналист-фактчекер и медиа-тренер. Специалист по новым медиа. Сооснаватель первой фактчек-платформы Таджикистана Factcheck.tj и информационной платформы ZiraMedia.
Выпускник отделения журналистики и теории перевода филологического факультета Худжандского государственного университета имени академика Бабаджана Гафурова (2003-2008гг.). Свою журналистскую практику в СМИ официально начал в 2007 году. Имеет 15-летний опыт работы в области журналистики и более 5 лет в качестве медиа-тренера.
С 2012 года занимается журналистскими расследованиями, с 2014 – мультимедийной журналистикой.
В настоящее время является главным редактором сайта Factcheck.tj.

Добавить комментарий