Фейки и правда о новом коронавирусе в Китае

2
2537
Фейки и правда о новом коронавирусе в Китае
ФОТО: Pixabay

Что было проверено?

Вспышка смертельного коронавируса 2019-nCoV произошла в Китае в конце декабря 2019 года. По последним данным, за это время более 2700 человек заразились новым вирусом, зарегистрировано 80 случаев смерти.

Первый случай зафиксирован в городе Ухань – столице провинции Хубэй, где проживает почти 8,5 миллионов жителей. Заболевание диагностировано у жителей уже более 30 провинций (автономных районов и муниципалитетов) КНР, включая Внутреннюю Монголию, Шэньси, Ганьсу и Синьцзян (ближайший к Казахстану и Кыргызстану район). Сообщается также о больных в Японии, Корее, Сингапуре, Таиланде, США и Вьетнаме (см. картографику ниже).

Как было проверено?

В соцсетях и мессенджерах распространяется много непроверенной, а иногда и откровенно фейковой информации об источниках заражения, пути передачи заболевания и его последствиях.

Редакции-члены Евразийской сети фактчекеров (EFCN) Factcheck.kg, Factcheck.kz и Factcheck.tj собрали и проверили сведения, которые распространяются в соцсетях (Материал дополняется).

Утверждение: Вирус уже в Алматы

Вердикт: Фейк

В соцсетях распространяется видео, где якобы запечатлён первый случай заболевания в Казахстане.  «Коронавирус уже в Алматы» – с такой подписью ролик, где люди в спецодежде перевозят изолированного человека на носилках, распространяется в соцсетях и мессенджерах.

На деле же в РК прошли учения, сценарий которых связан с коронавирусом.

«В Талдыкорганской инфекционной больнице прошли учения. Отрабатывалась ситуация при госпитализации пациента с опасным вирусом. Повода для беспокойства нет. Это были учения, и ничего более»,— цитирует акимат Алматинской области tengrinews.kz.

В Алматы учения прошли в аэропорту (фото с них стали источником фейков, а сами учения породили массы кликбейта в СМИ и соцсетях). По сценарию, диспетчеру сообщили, что на борту прилетевшего из Китая самолёта пассажир с признаками заражения коронавирусом. У него высокая температура, кашель и плохое состояние. При этом на борту 150 пассажиров и 8 человек экипажа. Учения прошли успешно (репортаж Informburo.kz).

Тем не менее, фото из репортажа уже стало основой для фейкового коллажа (снимок на самом деле из аэропорта Алматы) и кликбейтной статьи, направленной на граждан Таджикистана (архив).

В статье на сомнительном ресурсе Hamsinf, собирающем копипасту из русскоязычных СМИ, сообщается о двух погибших. Информации на таджикском языке на сайте немного и нет статей о коронавирусе. Мы перепроверяем данную информацию (архив).

Утверждение: В инфекционную больницу доставлен первый больной

Вердикт: Фейк

В мессенджерах Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана распространяется сообщение о том, что в инфекционную больницу (соответственно – в Бишкеке, Алматы и Душанбе) доставлен первый больной коронавирусом.

Министерства здравоохранения Кыргызстана и Казахстана также опровергло слухи о больных коронавирусом. Официально в наших странах не зафиксировано пока ни одного случая заражения коронавирусом. Такие же слухи распространяются в Таджикистане – и подтверждённых случаев там также не зафиксировано (архив).

Вся информация о случаях заражения на 27 января в Казахстане, или в Кыргызстане, или в Таджикистане – «Фейковая». Однако, риск существует, поэтому и принимаются повышенные меры безопасности.

Утверждение: В Кыргызстан завезли заражённое мясо

В соцсетях и мессенджерах распространяется сообщение о ввозе в Кыргызстан зараженного мяса со следующим содержанием:

«Уважаемые соотечественники! В Бишкек из Китая поступило 140 тонн контрабандного мяса, 70 тонн которого задержано. По результатам экспертизы, не выявлено, что это за мясо. Заключение экспертизы мяса выявило споры бешенства. 70 тонн уже разошлись по точкам продажи фастфуда. Не покупайте гамбургеры и фарш».

Сообщение датировано 20 января 2020 года, с подписью Государственной санитарной инспекций Кыргызской Республики.

Еще одна рассылка говорит, что «в декабре 2019 года в Кыргызстан ввезено 48 тонн куриного мяса из провинции Хенань (которая тоже находится в центральной части Китая, где также выявлены заразившиеся коронавирусом). После проверки мясо поступило на прилавки магазинов и рынков».

Автор отмечает, что Хенань находится в 500 километрах от города Ухань, где выявлен первый случай заражения коронавирусом.

Вердикт: Фейк

В Госветинспекции опровергли эти сведения. «Эта информация не соответствует действительности и является фейковой. С начала 2020 года на территорию КР из Китая ввоза не было»,- подчеркнули в ведомстве.

Шокирующие фото и видео из Шанхая

В соцсетях также распространяют фото и видео из Шанхая. На снимке ниже запечатлены военнослужащие в масках и с щитами (архив).

Однако поиск по картинке в сервисах, не доказал, что фото действительно сделано в Китае. Первоисточник фото – корейские форумы.

В соцсетях также опубликовано видео: специалисты обрабатывают по ночам метро в Шанхае (архив).

Подпись к видео: «Даже ночью шанхайское метро 818 проходит дезинфекцию, впредь каждый день будет проводиться подобная обработка».

В соцсетях и СМИ опубликованы также другие видео с улиц Шанхая, где проводится дезинфекция.

Вывод: Фото и видео снятые в Шанхае – «Не фейковые».


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте только достоверную информацию!


Подробнее с нашей вердиктной линейкой и ее критериями вы можете ознакомиться на странице «Вердиктная линейка». В случае несогласия с вердиктами, вынесенными нами, вы можете связаться с нами и доказать их неверностью. В случае необходимости вердикты могут быть пересмотрены.

Журналист-фактчекер и медиа-тренер. Специалист по новым медиа. Сооснаватель первой фактчек-платформы Таджикистана Factcheck.tj и информационной платформы ZiraMedia.
Выпускник отделения журналистики и теории перевода филологического факультета Худжандского государственного университета имени академика Бабаджана Гафурова (2003-2008гг.). Свою журналистскую практику в СМИ официально начал в 2007 году. Имеет 15-летний опыт работы в области журналистики и более 5 лет в качестве медиа-тренера.
С 2012 года занимается журналистскими расследованиями, с 2014 – мультимедийной журналистикой.
В настоящее время является главным редактором сайта Factcheck.tj.

В 2017 году окончил Худжандский государственный университет имени академика Б.Гафурова. С 2013 года сотрудничает со средствами массовой информации. Независимый журналист. Участник нескольких семинаров и тренингов по фактчекингу.

2 КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий