Фактчекnews | Журналиста Далера Шарифова поместили под предварительный арест на два месяца

1
358
Sharifov Daler
Далер Шарифов

Журналист Далер Шарифов помещен под предварительный арест на два месяца. Решение об этом 30 января было принято судом района Исмоили Сомони города Душанбе. Как стало известно, таджикские власти обвиняют журналиста в возбуждении национальной, расовой, местнической или религиозной вражды (ч. 1 ст. 189 УК РТ). Далеру Шарифову грозит до 5 лет лишения свободы.

Как сообщает Радио Озоди, Далер Шарифов с 28 января находился на допросе в управлении госбезопасности района Шохмансур города Душанбе.

Абдуманнон Шарифов, отец Далера отвергает предъявленное сыну обвинение. «Я знаю, что Далер не был сторонником каких-либо запрещенных групп и организаций, он из тех людей, которые горячо любят свою родину»,- подчеркнул он в беседе с Радио Озоди. По словам отца, накануне он встретился с Далером. «Я поговорил с ним, состояние здоровья Далера – хорошее. Он сказал, что во время допроса на него давления не оказывали. Допрос все еще продолжается»,- сказал Абдуманнон Шарифов.

В общественной организации «Независимый центр по защите прав человека» сообщили, что защищать права журналиста в суде будет адвокат Абдурахим Шарифов. В распространенном сегодня кратком заявлении правозащитники отметили, что власти не имели право держать под стражей журналиста более 72 часов. Если он не был заключен под стражу, то его должны освободить по истечению вышеуказанного времени, считают в правозащитной организации.

Далер Шарифов в прошлом был ведущим ток-шоу «Муошират» («Этика разговора») и программы «Катрае аз бахр» («Капля из моря») на государственном телеканале «Сафина».

Последнее время Далер Шарифов занимался продажей книг. Женат и у него двое детей.


Журналист, блогер, медиа-тренер и фактчекер. Главный редактор сайта Factcheck.tj. В 2008 году окончил Худжандский государственный университет имени академика Бабаджана Гафурова по специальности "журналист". Свою журналистскую практику в СМИ официально начал в 2007 году. Начиная с 2012 году занимается журналистскими расследованиями, а с 2014 - мультимедийной журналистикой.

1 шарҳ

  1. […] Напомним, что Далера Шарифова задержали 28 января, после того как он был вызван на допрос в отдел ГКНБ в Душанбе. В тот же день представители правоохранительных органов пришли в его дом с обыском и забрали книги и компьютер журналиста, причем, как подчеркивают его родные, были изъяты «все книги, напечатанные на арабском языке». Суд столичного района Исмоили Сомони 30 января арестовал Далера Шарифова на 2 месяца. […]

Добавить комментарий