Фактчекnews | 8 организаций и десятки журналистов выступили в защиту Далера Шарифова

0
501
Zayavlenie journalistov
Далер Шарифов

8 журналистских и общественных организаций, а также десятки сотрудников таджикских СМИ выступили в защиту арестованного журналиста и аналитика Далера Шарифова. 30 января таджикские власти завели против Далера Шарифова уголовное дело по части 1 статьи 189 – «возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды», УК Таджикистана и арестовали на 2 месяца. Журналисту грозит до 5 лет тюрьмы.

Как сообщает Радио Озоди, журналистские и общественные организации в заявлениий, опубликованном 3 февраля, отмечают, что арест Далера Шарифова в преддверии двух важных для страны событий – парламентских и президентских выборов, может стать серьезным ударом международному имиджу Таджикистана. Авторы заявления призвали власти освободить журналиста из СИЗО на время расследования, так как он «не собирается скрываться от правосудия и не представляет угрозу обществу». Они также призвали к объективному расследованию уголовного дела и соблюдению всех норм, гарантирующих свободу слова.

Журналистское сообщество Таджикистана напомимают, что международные организации неоднократно рекомендовали властям Таджикистана «покончить с практикой давления на свободу слова и свободу выражения мнений».

Свои подписи под завлением поставили 35 журналистов, а также Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ), Ассоциация народных заседателей Республики Таджикистан, общественные организации «Хома» («Перо»), «Офис гражданских свобод», «Дунёи хукук», («Мир юриспруденции»), «Права человека и соблюдению законности», «Независимый центр защиты прав человека» и «Перспектива+».

Напомним, что Далера Шарифова задержали 28 января, после того как он был вызван на допрос в отдел ГКНБ в Душанбе. В тот же день представители правоохранительных органов пришли в его дом с обыском и забрали книги и компьютер журналиста, причем, как подчеркивают его родные, были изъяты «все книги, напечатанные на арабском языке». Суд столичного района Исмоили Сомони 30 января арестовал Далера Шарифова на 2 месяца.

Генеральная прокуратура Таджикистана спустя 5 дней прокомментировала арест журналиста. Как сообщил пресс-центр Генпрокуратуры, Далер Шарифов «в период 2013-2019 годов опубликовал более 200 статей и заметок экстремистского содержания, направленных на разжигание религиозной нетерпимости, на пропаганду превосходства части граждан по отношению к другим с точки зрения религиозной направленности».

Адвокаты и некоторые журналистские организации обратились к властям с просьбой оставить на свободе Далера Шарифова, так как он не представляет угрозу обществу. Но власти пока не ответили на просьбу адвокатов журналиста.

32-летний Далер Шарифов в прошлом был сотрудником еженедельника «Озодагон» и ведущим ток-шоу «Муошират» («Этика разговора») и программы «Катрае аз бахр» («Капля из моря») на государственном телеканале «Сафина». Женат и у него двое детей.


Журналист-фактчекер и медиа-тренер. Специалист по новым медиа. Сооснаватель первой фактчек-платформы Таджикистана Factcheck.tj и информационной платформы ZiraMedia.
Выпускник отделения журналистики и теории перевода филологического факультета Худжандского государственного университета имени академика Бабаджана Гафурова (2003-2008гг.). Свою журналистскую практику в СМИ официально начал в 2007 году. Имеет 15-летний опыт работы в области журналистики и более 5 лет в качестве медиа-тренера.
С 2012 года занимается журналистскими расследованиями, с 2014 – мультимедийной журналистикой.
В настоящее время является главным редактором сайта Factcheck.tj.

Добавить комментарий