Фактическая ошибка с элементами манипуляции | В тюрьмах России содержатся 7 тысяч граждан Таджикистана

0
161
Фактическая ошибка с элементами манипуляции | В тюрьмах России содержатся 7 тысяч граждан Таджикистана
ФОТО: ТАСС

Что было проверено?

13 января 2020 года Радио Озоди опубликовало материал под заголовком «В тюрьмах России содержатся 7 тысяч граждан Таджикистана» (архив).

Как сообщает Радио Озоди, были использованы данные ТАСС, которое ссылается на ФСИН – Федеральную службу исполнения наказаний России.

Насколько точно это цифра, решили проверить.

Как было проверено?

Чтобы проверить информацию, 6 февраля было официально направлено письмо во ФСИН – Федеральную службу исполнения наказаний России. Был получен ответ, в котором говорится, что в российских тюрьмах действительно отбывают наказание таджикские заключенные, но их количества ни 7 тысяч, а 6825 человек.

«Сообщаем, что в следственных изоляторах содержится 1610 граждан Республики Таджикистан. В исправительных учреждениях отбывают наказание 6825 граждан Республики Таджикистан»,— написано в официальном письме Федеральной службы исполнения наказаний России.

Вердикт

Проверка показала, что в российских тюрьмах отбывают ни «7 тысяч граждан Таджикистана» как указывала публикация Радио Озоди, а 6825 человек. К тому же, следует отметить, что заголовок материала является кликбейтным – неполная информация, поданная в заголовке о ситуации с заключеными гражданами Таджикистана, задает эмоциональный подтекст. Поэтому наш вердикт – «Фактическая ошибка с элементами манипуляции».


Если вы сомневаетесь в правдивости какой-либо новости и хотите отправить ее нам для проверки, воспользуйтесь формой ниже:

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте только достоверную информацию!


Подробнее с нашей вердиктной линейкой и ее критериями вы можете ознакомиться на странице «Вердиктная линейка». В случае несогласия с вердиктами, вынесенными нами, вы можете связаться с нами и доказать их неверностью. В случае необходимости вердикты могут быть пересмотрены.

Журналист-фактчекер. Окончил Таджикский национальный университет в 2015 году по специальности "журналист". С 2013 года сотрудничает со СМИ. Является участником нескольких семинаров и тренингов по проверке фактов.

Добавить комментарий