Фактчекnews | Правда о вспышке коронавируса (COVID-19)

0
332
Covid-19
ФОТО: Zik.ua

Правда о защитном значении масок для лица и о том, как можно легко заразиться Covid-19,- в материале The Guardian.

Что такое Covid-19 – болезнь, которая началась в Ухане?

Это вызвано членом семейства коронавирусов, с которым никогда не сталкивались прежде. Как и другие коронавирусы, это произошло от животных. Многие из тех, кто изначально был заражен, работали или часто совершали покупки на оптовом рынке морепродуктов Хуанань в центре китайского города.

Утверждение: «Он (коронавирус) не более опасен, чем обычный грипп»

Заразившиеся коронавирусом люди ощущают ничего большего, как симптомы обычного сезонного гриппа, но общая картина заболевания, включая смертность выглядит очень серьёзно. В начале вспышки число, указывающее на смертность очевидно были завышены, тогда как лёгкие случаи не были учтены. Но, на этой недели эксперт ВОЗ высказал предположение о том, что приведённое выше не было связано с Covid-19. Брюсь Эйлворд, руководящий международной миссией в Китае по изучению вируса и предпринимаемых мер страны заявил, что доказательства, которые мы наблюдаем не являются лишь вершиной айсберга. Если делать вывод из дальнейших тестированный, это может означать, что текущая оценка о примерно 1% смертности является правильной. И, это делает Covid-19 в 10 раз смертоноснее чем обычный грипп, который насчитывает ежегодные случаи смерти в 290 000 и 650 000 людей во всем мире.

Как остановить распространение коронавируса – видео объяснение

Утверждение: «Он (коронавирус) убивает людей пожилого возраста, молодые могут расслабиться»

Люди, не преклонного возраста и не имеющие каких-либо серьёзных проблем со здоровьем не заболеют Covid-19. Болезнь ведёт к серьёзным респираторным проблемам, нежели обычный грипп и существуют другие группы, находящаяся под риском заражения к примеру – медицинские работники. Для них существует большой риск заражения вирусом. Молодые и здоровые должны своевременно сообщать о симптомах, соблюдать правила карантина, что играет важную роль в защите более уязвимой группы населения и определения общей траектории вспышки вируса.

Утверждение: «Маски не помогают»

Маски – это не железное одеяние, обеспечивающее гарантию того, что вы не заразитесь данным вирусом. Вирусы могут передаваться через глаза и маленькие вирусные частицы, так называемые аэрозоли, которые проникают внутрь масок. Однако, лицевые маски очень эффективны против заражения капельным путём, которые являются одним из основных путей передачи коронавируса.

Согласно некоторым исследованиям, даже пятикратная защита не является барьером для вирусов. Если вы находитесь в тесном контакте с инфицированным человеком, то маска снижает вероятность передачи заболевания. Если же вы просто гуляете по городу и не находитесь в близком контакте с другими, использование лицевой маски не имеет никакого значения.

Утверждение: «Вы можете находиться с заражённым человеком в течение 10 минут»

Некоторые больницы имеют правила, ограничивающие контактирование с заражёнными, к примеру, человеку необходимо находиться в 6 футах от инфицированного человека, который чихает или кашляет на протяжении 10 минут или больше. Однако, есть вероятность заразиться в более короткий срок или подхватить вирус с заражённой поверхности, хотя это предположение имеет мало общего с путями передачи.

Утверждение: «Вакцина может быть готова в течении нескольких месяцев»

Учёные быстро вышли из ворот в начале разработки вакцины против нового коронавируса, чему способствовал ранний релиз генетической последовательности китайскими исследователями. Разработка жизнеспособной вакцины стремительно продолжается, и в настоящее время несколько команд тестируют кандидатов в экспериментах на животных. Тем не менее, дополнительные испытания, требуемые до того, как коммерческая вакцина может быть развёрнута, по-прежнему являются длительным мероприятием, необходимое для выявления даже редких побочных эффектов. Если коммерчески доступная вакцина появится в течении года, то это будет означать, что вакцина была разработана очень быстро.

Утверждение: «Если пандемия объявлена, мы ничего больше не можем предпринять для того, чтобы остановить её распространение»

Пандемией является болезнь, распространённая во всем мире, но в данный момент нет смысла для подобной реакции. На практике, предпринятые действия не изменяются независимо от того, объявлена пандемия или нет. Предпринимаемые меры по удержанию – это не просто полное устранение заболевания. Задержка атаки вспышки или убывания высшей точки является ключевым моментом, позволяющим системе здравоохранения решить проблему с внезапным наплывом пациентов.

Ханна ДЕВЛИН, научный корреспондент

Тарҷумаи Factcheck.tj


Первая фактчек-платформа Таджикистана. Проект направлен на содействие противодействию распространения фейк-новостей в информационном пространстве Таджикистана через становление и развитие института фактчекинга.

Добавить комментарий