Фейк | Facebook делает вашу личную информацию общедоступной

0
422
Фейк | Facebook делает вашу личную информацию общедоступной
ФОТО: Facebook

Что было проверено?

В последние дни различные сообщения были распространены в Facebook (архив), утверждая, что социальная сеть ввела новое правило, согласно которому она хочет сделать личные фотографии и информацию своих пользователей общедоступными.

Это сообщение распространяется на русском языке со следующим содержанием:

«Друзья из FB, не забывайте, что с завтрашнего дня, несмотря на шок вокруг covid 19, в Facebook начинается новое правило, согласно которому ваши фотографии могут быть использованы. Помните, что срок публикации Вашего недовольства по поводу этого использования или возможного неправильного использования – сегодня! Они могут быть использованы в исках против тебя. Все, что ты опубликовывал, когда-либо, может стать открытым и публичным.

Даже если сообщения были удалены…».

Эта новость широко распространялась среди пользователей Facebook, которые продолжали призывать пользователей копировать и вставлять сообщение на свои страницы, чтобы «защитить» свою личную информацию.

Вердикт: Фейк

Это не первый случай, когда такие новости широко распространяются в Интернете пользователями социальных сетей. Поэтому фактчекеры изучили сообщение и выяснили, почему оно было фейковым.

Как было проверено?

Социальная сеть Facebook в разделе «Пользовательское соглашение», во втором пункте этого раздела четко объясняет: «Мы никому не предоставляем информацию, по которой можно установить вашу личность, если вы не дадите нам на это специальное разрешение».

Кроме того, любой пользователь Facebook может сохранить конфиденциальность своей личной информации или сделать ее общедоступной через свою личную страницу. Также, в разделе «Политика использования данных» сеть позволяет пользователям управлять всей информацией на своей странице. Наш поиск показал, что эти слухи еще появились в 2012 году. Об этом впервые сообщили американские информационные агентства ABC News (архив) и Snopes (архив), и оказались сфабрикованными.

The Bell также провела специальное проверку слухов в 2019 году, подробно объяснив, что новость была подделкой (архив).

Вывод

Наша проверка показала, что слухи об использовании и раскрытии персональных данных пользователей Facebook этой социальной сетью после введения нового правила являются необоснованными. Поскольку утверждения, сделанные в этой сообщение, не были обоснованы, и наш вывод для установления фактов был «Фейковым».


Если вы сомневаетесь в правдивости какой-либо новости и хотите отправить ее нам для проверки, воспользуйтесь формой ниже:

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте только достоверную информацию!


Подробнее с нашей вердиктной линейкой и ее критериями вы можете ознакомиться на странице «Вердиктная линейка». В случае несогласия с вердиктами, вынесенными нами, вы можете связаться с нами и доказать их неверностью. В случае необходимости вердикты могут быть пересмотрены.

Журналист, блогер, медиа-тренер и фактчекер. Главный редактор сайта Factcheck.tj. В 2008 году окончил Худжандский государственный университет имени академика Бабаджана Гафурова по специальности "журналист". Свою журналистскую практику в СМИ официально начал в 2007 году. Начиная с 2012 году занимается журналистскими расследованиями, а с 2014 - мультимедийной журналистикой.

В 2017 году окончил Худжандский государственный университет имени академика Б.Гафурова. С 2013 года сотрудничает со средствами массовой информации. Независимый журналист. Участник нескольких семинаров и тренингов по фактчекингу.

Добавить комментарий