Манипуляция | Заявлено о полной победе над вирусом после вакцинации

0
214
Манипуляция | Заявлено о полной победе над вирусом после вакцинации
ФОТО: Getty Images

Что было проверено?

23 июля 2020 года сайт Repost.uz опубликовал материал под заголовком «Заявлено о полной победе над вирусом после вакцинации» (архив).

Как сообщает Repost, были использованы данные Kun.uz (архив).

Заголовок материала на сайте Repost.uz показался нам сомнительным, и мы решили проверить его.

Как было проверено?

Следует отметить, что в опубликованном материале Kun.uz был такой заголовок: «О полной победе над вирусом можно говорить только после внедрения вакцины – эксперт».

Однако проверка показало, что сайт Repost.uz просто изменил заголовок статьи, чтобы привлечь больше аудитории. Но содержание самого материала не изменилось.

Цитата из интервью эксперта:

«Как вы относитесь к пессимистическим прогнозам о том, что для победы над вирусом, или хотя бы для его обуздания, потребуется несколько лет?

— Сейчас сложно говорить об этом. Возможно, появится определенное количество переболевших людей с выработавшимся иммунитетом. Но пока ещё рано предполагать, сколько времени займёт этот процесс. Возможно, 2-3 месяца, возможно, 6.

Но следует подчеркнуть, что клетки памяти остаются в организме. Мы можем говорить о победе над вирусом или контроле над ним только после внедрения прививки противовирусной вакцины».

Вердикт

Проверка показала, что сайт Repost.uz хотел убедить читателя о победе над вирусом при помощи этого заголовка. Поэтому наш вердикт – «Манипуляция».

Махлиё ТУРАБАЕВА

P.S. Чтобы облегчить изучение процесса борьбы с фейками и проверке информации о COVID-19, перейдите в специальный раздел нашего сайта «Коронавирус».


Если вы сомневаетесь в правдивости какой-либо новости и хотите отправить ее нам для проверки, воспользуйтесь формой ниже:

    Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте только достоверную информацию!


    Подробнее с нашей вердиктной линейкой и ее критериями вы можете ознакомиться на странице «Вердиктная линейка». В случае несогласия с вердиктами, вынесенными нами, вы можете связаться с нами и доказать их неверностью. В случае необходимости вердикты могут быть пересмотрены.

    Первая фактчек-платформа Таджикистана, созданная в 2018 году.
    Проект направлен на содействие противодействию распространения фейк-новостей в информационном пространстве Таджикистана через становление и развитие института фактчекинга.

    Добавить комментарий