Неправда | С 1 сентября регулярные рейсы в Россию будут возобновлены

0
217
Неправда | С 1 сентября регулярные рейсы в Россию будут возобновлены
Uzbekistan Airways | ФОТО: Repost.uz

Что было проверено?

Газета «Зарафшон» сообщила 22 июля на своем сайте, что с 1-го сентября будут возобновлены авиарейсы из Узбекистана в Российскую Федерацию (архив).

Газета ссылается на Российскую авиакомпанию «АэроТур», и сообщает «в частности будут возобновлены авиарейсы из Ташкентав некоторые российские города– Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань и Владивосток. В данный момент на сайте авиакомпании опубликованы расписание рейсов с 1 до 30 сентября».

Мы решили проверить данную информацию на достоверность.

Как было проверено?

На сайте расписания как такового нет. Но действительно через поиск кэш по сайту можно обнаружить рейс на 1 сентября «Ташкент – Москва» авиакомпаний «Utair» и «Uzbekistan Airways».

Об этом писал и Kun.uz (архив). «UzAirways» сообщила сайту, что авиакомпания действительно планирует выполнить несколько рейсов в города России.

«С 1 по 30 сентября текущего года авиакомпания начинает выполнение рейсов из Ташкента в города России и обратно»,— это сообщение было опубликовано на сайте uzairways.online.

«В сентябре авиакомпания, возможно, выполнить несколько рейсов в города России. Все данные опубликованные на ресурсе uzairways.online соответствуют действительности. Однако все будет исходить из эпидемиологической ситуации. Если даже рейс отменят, то купленные билеты можно будет использовать на следующем рейсе»,- сказали в компании.

Сейчас сообщение удалили, но сохранилась копия в кэше Google.

Вечером 22 июля компания рассказала Kun.uz причину удаления сообщения (архив). «Сообщения о том, что регулярные рейсы в ряд российских городов возобновлены с 1 сентября, не соответствуют действительности. Правда, у нас есть расписание рейсов на сентябрь. Однако это таблица порядка, в которой мы будем организовывать полеты в случае, если Специальная комиссия разрешит возобновление регулярных полетов в связи с эпидемиологической ситуацией…»,- сказал пресс-секретарь «Uzbekistan Airways» Хабибулла Набиев.

Вердикт

Выяснилось, что был опубликован предварительный список возобновления рейсов. Но для полного запуска рейсов потребуется разрешение Специальной комиссии. Поэтому наш вердикт – «Неправда».

Шухрат ШОКИРДЖОНОВ


Если вы сомневаетесь в правдивости какой-либо новости и хотите отправить ее нам для проверки, воспользуйтесь формой ниже:

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте только достоверную информацию!


Подробнее с нашей вердиктной линейкой и ее критериями вы можете ознакомиться на странице «Вердиктная линейка». В случае несогласия с вердиктами, вынесенными нами, вы можете связаться с нами и доказать их неверностью. В случае необходимости вердикты могут быть пересмотрены.

Первая фактчек-платформа Таджикистана. Проект направлен на содействие противодействию распространения фейк-новостей в информационном пространстве Таджикистана через становление и развитие института фактчекинга.

Добавить комментарий