Фактчекnews | Антифейковая игра специально для стран Центральной Азии

0
167
Qlever
ФОТО: BRYCA

Молодёжь Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана может попробовать противодействовать дезинформации и языку вражды в игровой атмосфере.

Проект «Медиа и информационная грамотность для повышения критического мышления молодежи Центральной Азии» (BRYCA) включает в себе два компонента:

— первый, игровая платформа Qlever. Это образовательно-развлекательный интернет-портал, доступный для смартфонов на Android, также действует веб-сайт. Навыки определения фейковой информации и языка вражды прививаются с помощью интеллектуальной игры. Немаловажно, что образовательное наполнение здесь основано на реальных примерах ненавистнических высказываний, фальсификаций и манипуляций, которые выявлены с помощью специальных исследований в регионе;

— второй компонент проекта BRYCA, расширение доступа к образовательным материалам по медиаинформационной грамотности. Деятельность в этом направлении имеет богатый опыт, который был получен при разработке онлайн-платформы Медиа Сабак, а также нескольких пособий по медиаграмотности. Кроме того, платформу Медиа Сабак дополнят новыми материалами на русском, казахском, киргизском, таджикском и узбекском языках.

Игровая платформа Qlever предлагает потенциальное решение проблемы через инновационные и интерактивные игры, и мотивирование молодежи путем призов – от мобильных единиц до смартфонов.

Целью игры является стимулирование уязвимой молодежи в отдаленных районах стран Кыргызстана (от 12 до 35 лет), Казахстана (от 12 до 35 лет), Таджикистана от 12 до 35 лет) и Узбекистана (от 18 до 35 лет), к участию в онлайн и мобильных образовательных играх платформы, которые формируют критическое мышление и противодействуют дезинформации и незаконной пропаганде языка вражды.

Qlever разработана в рамках проекта «Медиа и информационная грамотность для повышения критического мышления молодежи Центральной Азии» (образовательный проект BRYCA) при финансовой поддержке Европейского Союза. Платформа создана группой неправительственных организаций IREX Europe (Франция), Центром поддержки СМИ (Кыргызстан), Международным центром журналистики MediaNet (Казахстан), Центром развития современнной журналистики (Узбекистан) и Общественной организацией «Гурдофарид» (Тажикистан). Проект действует до конца 2022 года.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте только достоверную информацию!

Первая фактчек-платформа Таджикистана. Проект направлен на содействие противодействию распространения фейк-новостей в информационном пространстве Таджикистана через становление и развитие института фактчекинга.

Добавить комментарий