Фактчекnews | Вебинар: фейки во время пандемии COVID-19

0
55

8 октября Factcheck.tj организовал вебинар на тему: «Фейки во время пандемии COVID-19». Спикером выступил Павел Банников – журналист, медиатренер, главный редактор Factcheck.kz и создатель образовательного проекта Factcheck.Academy.

— Что случилось с медиапространством в 2020 году и как это повлияло на нас? Как часто встречались фейки до 2020 года? Возможно раз в неделю. Встречались фейки про конспирологические теории, про химические следы, которые якобы оставляют самолеты; про инопланетян, которые якобы захватывают землю; массоны, тайное мировое правительство, чипирование.

Конечно, фейки встречались, но возникали они сезонно. Некоторые фейки пока не дошли до Центральной Азии. А теперь фейки появляются чаще, чем один раз в день. Особенно это мы наблюдали во время короновируса.

Мы все столкнулись с уникальной ситуацией. Тысячи фейков и пропагандистских материалов становятся вирусными по всему миру. Огромная волна дезинформации захлестнула интернет-пространство. Теперь мы стали говорить о таком термине, как инфодемия – это порождение эпохи постправды – это ситуация, когда человек ищет не факты, а лишь подтверждения уже сложившихся у него в сознании концепций, гипотез и стереотипов.

По словам Павла Банникова, «информация сегодня распространяется неконтролируемо. Facebook, WhatsApp, Instagram – ни одна из сетей или мессенджеров не имеет устойчивости перед фейками».

К сожалению, ни в Центральной Азии и России нет никаких санкций против тех, кто несет чушь на многотысяную аудиторию. Здесь речь идет о массовом распространении дезинформации посредством медиа.

Как сопротивляться? Посмотрите наш вебинар!

Проект «Борьба с дезинформацией во время пандемии и после» поддержан Институтом «Открытое общество».


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте только достоверную информацию!

Первая фактчек-платформа Таджикистана. Проект направлен на содействие противодействию распространения фейк-новостей в информационном пространстве Таджикистана через становление и развитие института фактчекинга.

Добавить комментарий