Фактчекnews | АСТРОТУРФИНГ. Кто и как манипулирует общественным мнением?

0
350
astroturfing
ФОТО: Vikiperm.com

Имитация общественной поддержки называется астротурфингом. Это явление распространено шире, чем принято считать. Мы сталкиваемся с астротурфингом каждый день и в реальной жизни, и в интернете, но не всегда можем распознать его.

В 2021 году никому не нужно объяснять, кто такие интернет-тролли. Если на заре Интернета троллингом занимались бесплатно и от скуки, то в наши дни связанные с властями платные тролли практически круглосуточно пишут под подставными именами комментарии и отзывы, вступают в дискуссии и провоцируют споры с оскорблениями – так называемые срачи.

Задача таких троллей – создать видимость массовой поддержки действующей власти, дискредитировать политических оппонентов и продвинуть повестку, выгодную правительству.

Сам термин «астротурфинг» появился в 1985 году в США, когда страховые компании из Техаса пытались повлиять на местного сенатора Ллойда Бентсена. Они отправили ему почтой сотни поддельных писем – якобы от рядовых избирателей. На сенатора письма не произвели впечатления. Он сказал, что «парень из Техаса может отличить настоящую общественную инициативу (по-английски «grassroots») от астротурфа (то есть от «искусственного газона»)».

Сегодня астротурфинг координируют организации, которые называют «фабриками троллей».

Митинги с участием бюджетников, массовка на встречах с президентом, фиктивные общественные движения и партии, накрученные просмотры и лайки в интернете, взаимное цитирование и репост ради выдвижения нужных текстов или видео в тренды соцсетей или поисковых систем – все это тоже имитация общественной поддержки.

Отдельная разновидность астротурфинга – обращения мнимых граждан. В советское время астротурфинг можно было распознать по фразам «по многочисленным просьбам трудящихся» и «нам часто пишут». Трудящиеся регулярно «просили» поднять цены на товары не повседневного спроса, переименовать город, провести субботник, предать суду очернителей советского строя. Проверить правдивость таких просьб обычный советский человек, конечно же, не мог.

СССР больше нет, но эта практика астротурфинга никуда не делась!

Источник: Настоящее время


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте только достоверную информацию! Читайте нас также в других соцсетях!

Первая фактчек-платформа Таджикистана, созданная в 2018 году.
Проект направлен на содействие противодействию распространения фейк-новостей в информационном пространстве Таджикистана через становление и развитие института фактчекинга.

Добавить комментарий