Фейк | Турция готова предоставить военную помощь Киргизии – беспилотники «Bayraktar TB2» и РСЗО

0
1541
Фейк | Турция готова предоставить военную помощь Киргизии – беспилотники «Bayraktar TB2» и РСЗО
ФОТО: Theworldnews.net

Что было проверено?

1 мая российское информационное агентство Avia.pro опубликовало новость «Турция готова предоставить военную помощь Киргизии – беспилотники «Bayraktar TB2» и РСЗО» (архив). Согласно данной новости, Анкара якобы готова предоставить военную помощь Кыргызстану – беспилотники «Bayraktar TB2» и РСЗО в борьбе с Таджикистаном.

Однако некоторые сайты, которые опубликовали эту информацию без проверки с одинаковым содержанием и текстом везде (архив), ссылаются на один и тот же портал – Avia.Pro. Данная новость вызвала много споров в киргизских изданиях и в соцсетях, что и привело к нашему фактчекингу.

Вердикт: Фейк

В ходе проверки выяснилось, что эта новость была сфабрикована, и не подтверждена каким-либо надежным источником.

Скриншот из страницы российского сайта Avia.Pro

Как было проверено?

Первый сомнительный момент данного материала заключается в том, что в нем нет ссылки на какой-либо официальный источник. Все сайты, опубликовавшие эту новость, ссылались на информационное агентство Avia.Pro с одинаковым содержанием и текстом. При этом в самой публикации этот портал ссылается на СМИ Турции. Однако, наш поиск показал, что такая информация не публиковалась ни в одном турецком СМИ.

Между тем, кыргызский фактчекинговый портал – Factcheck.kg, также назвал данную новость «Фейком».

Кем и с какой целью была опубликована эта информация – неясно.

Вывод

Новость, которую распространяет российский сайт Avia.pro, не имеет под собой реальной основы. Поскольку данная новость сфабрикована именно этим сайтом. Поэтому данная публикация – «Фейк».


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте только достоверную информацию! Читайте нас также в других соцсетях!


Подробнее с нашей вердиктной линейкой и ее критериями вы можете ознакомиться на странице «Вердиктная линейка». В случае несогласия с вердиктами, вынесенными нами, вы можете связаться с нами и доказать их неверностью. В случае необходимости вердикты могут быть пересмотрены.

В 2017 году окончил Худжандский государственный университет имени академика Б.Гафурова. С 2013 года сотрудничает со средствами массовой информации. Независимый журналист. Участник нескольких семинаров и тренингов по фактчекингу.

Первая фактчек-платформа Таджикистана, созданная в 2018 году.
Проект направлен на содействие противодействию распространения фейк-новостей в информационном пространстве Таджикистана через становление и развитие института фактчекинга.

Добавить комментарий