Ложь с элементами манипуляции в связи с таджикско-кыргызским пограничным конфликтом (фото)

0
3361
Ложь с элементами манипуляции в связи с таджикско-кыргызским пограничным конфликтом (фото)
ФОТО: АР

Что было проверено?

В результате столкновений на границе между Таджикистаном и Кыргызстаном в социальных сетях и в ряде СМИ распространялись различные фотографии, которые в действительности не имеют ничего общего с пограничным конфликтом между двумя странами. Мы изучили некоторые из этих фотографий и выяснили, что они не имеют отношения к произошедшему недавно конфликту между двумя странами.

Как было проверено?

Проверка 1: «Таджикистан применил на границе с Киргизией российские военные вертолёты»

30 апреля 2021 российское информационное агентство Avia.pro (архив) и сайт «Первый Севастопольский телеканал» (архив) опубликовали статью под названием «Таджикистан применил российские боевые вертолеты на границе с Киргизией». В сообщении приводится, что якобы после серии артиллерийских ударов военных Кыргызстана по территории Таджикистана, военные Таджикистана использовали «подаренные» Россией вертолеты. В тоже время на видео, опубликованном информационным агентством Avia.pro с места таджикско-кыргызского пограничного конфликта, ввиду низкого качества видео, сложно определить марки вертолета, что ставит под сомнение заявление российских СМИ. Кроме того, таджикская сторона пока официально не подтвердила это утверждение, а в СМИ нет никакой другой информации, которая подтвердила бы факт обстрела с вертолета таджикской стороной.

В связи с этим мы также проверили на подлинность фотографии тех вертолетов, изображения которых были использованы в указанных выше российских СМИ. На одной из фотографий изображен вертолет Ми-24П («Крокодил»), о котором в 2019 году сообщало на своем сайте Министерство обороны РФ со ссылкой на Центральный военный округ (ЦВО) в Сибири (архив). На другой фотографии изображен Ка-52 «Аллигатор», полет которого 12 августа 2012 года (архив) демонстрировался в Подмосковье в честь 100-летия ВВС России (архив).

Скриншот из сайтах Avia.pro и Sev.tv

Вердикт: Неправда с элементами манипуляции

В ходе проверки выяснилось, что сообщения российских СМИ об использовании таджикскими военными «подаренных» российских вертолетов в пограничном конфликте с Кыргызстаном 29 апреля не имеют под собой никаких оснований.

Проверка 2: «Таджикистан обстрелял с вертолета Ми-24 местности Торт-Кочо и Чыр-Добо в Баткенской области»

Также в социальных сетях распространяются фотографии сгоревшие автомобили (архив), которые якобы 29 апреля были уничтожены в результате обстрела таджикской стороной с вертолета Ми-24 в местности Торт-Кочо и Чыр-Добо Баткенского района.

Фото из страницы фейсбука Жакшылык Матанов

Однако, по сообщению Kaktus.media, вечером 4 июля 2018 года на автозаправочной станции в Лейлекском районе Баткенской области произошел пожар (архив). Пожар возник на автозаправочной станции в селе Жани-Жер и был потушен четырьмя бригадами: одна от МЧС Кыргызстана, три другие бригады были привлечены со стороны Таджикистана в рамках договора о сотрудничестве двух стран.

Вердикт: Неправда с элементами манипуляции

В ходе проверки выяснилось, что сгоревшие автомобили не имеют никакого отношения к событиям произошедшим 29 апреля между Таджикистаном и Кыргызстаном.

Проверка 3: Гулистон – пожар жилых домов

Следующее фото было размещено в Instagram странице «vorukh_news» с надписью «Тарафи Гулистон, кизил, Тоҷикистон алоб бозия нағз мебинад» (дословный переовд – «Сторона Гулистон, кизил, Таджикистан любит играть с огнем»). Как видно на фото – горит неизвестная местность.

Если поискать это изображение в поисковике Google, то можно обнаружить, что оно использовалось ранее в нескольких китайских источниках информации. А исходное фото было опубликовано в Интернете 15 февраля 2021 года (архив), и согласно сообщениям (архив), этот пожар произошел в деревне Вэндин провинции Юньнань на юго-западе Китая (архив).

Скриншот из Google (поисковая система)

Вердикт: Неправда

В ходе проверки выяснилось, что фото не имеет никакого отношения к таджикско-кыргызскому пограничному конфликту.

Проверка 4: Пожар жилого дома в результате приграничного конфликта

30 апреля 2021 года в социальной сети Facebook появилась еще одна фотография на которой видно как кыргызские пожарные тушат пожар жилого дома (архив). Якобы этот инцидент (пожар) произошел в результате конфликта на кыргызско-таджикской границе. Однако, по официальной информации Министерства по чрезвычайным ситуациям Кыргызстана, этот пожар произошел 20 апреля 2021 года на даче в селе Беш-Кунгей Аламудинского района Чуйской области (архив).

Фото из страницы фейсбука Жакшылык Матанов

Вердикт: Неправда

Результаты проверки показали, что фото пожара не имеет ничего общего с недавними инцидентами произошедшими между Кыргызстаном и Таджикистаном.

Уважаемые читатели, в связи с ситуацией на границах Таджикистана и Кыргызстана убедительно просим каждого из вас подумать, прежде чем публиковать или обмениваться той, или иной информацией, а также не поддаваться эмоциям и проверять каждую информацию!


Если вы сомневаетесь в правдивости какой-либо новости и хотите отправить ее нам для проверки, воспользуйтесь формой ниже:

    Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте только достоверную информацию! Читайте нас также в других соцсетях!


    Подробнее с нашей вердиктной линейкой и ее критериями вы можете ознакомиться на странице «Вердиктная линейка». В случае несогласия с вердиктами, вынесенными нами, вы можете связаться с нами и доказать их неверностью. В случае необходимости вердикты могут быть пересмотрены.

    В 2017 году окончил Худжандский государственный университет имени академика Б.Гафурова. С 2013 года сотрудничает со средствами массовой информации. Независимый журналист. Участник нескольких семинаров и тренингов по фактчекингу.

    Журналист-фактчекер и медиа-тренер. Специалист по новым медиа. Сооснаватель первой фактчек-платформы Таджикистана Factcheck.tj и информационной платформы ZiraMedia.
    Выпускник отделения журналистики и теории перевода филологического факультета Худжандского государственного университета имени академика Бабаджана Гафурова (2003-2008гг.). Свою журналистскую практику в СМИ официально начал в 2007 году. Имеет 15-летний опыт работы в области журналистики и более 5 лет в качестве медиа-тренера.
    С 2012 года занимается журналистскими расследованиями, с 2014 – мультимедийной журналистикой.
    В настоящее время является главным редактором сайта Factcheck.tj.

    Добавить комментарий