Правда | Европейский союз готов предоставить «техническую помощь»

0
729
Правда | Европейский союз готов предоставить «техническую помощь»
ФОТО: Радио Азаттык

Что было проверено?

На фоне инцидентов на таджикско-кыргызской границе кыргызский телеграмм-канал «Башта» опубликовал сообщение «Депутаты ЖК проинформировали Европарламент о событиях на кыргызско-таджикской границе» (архив). Согласно этому материалу, несколько депутатов парламента предоставил информацию о ситуации на границе представителям Европарламента и будто бы получили ответ, что их европейские коллеги выразили готовность предоставить «техническую помощь в рамках своих региональных программ по управлению границами и водным хозяйством, а также политическую поддержку для обеспечения стабильности и процветания в регионе».

Мы проверили, правда ли, что Европейский Союз готов оказать «техническую помощь».

Вердикт: Правда

Хотя в русскоязычной версии на сайте ЕС указано, что она предоставить в случае необходимости «консультативную помощь». Однако в оригинальном тексте на английском языке действительно идет речь о возможной «технической помощи».

Как было проверено?

30 апреля ЕС опубликовал на своем официальном сайте заявление на русском языке о конфликте на гранце Таджикистана и Кыргызстана (архив).

«ЕС в случае необходимости готов предоставить консультативную помощь в рамках своих региональных программ, касающихся управления границами и водными ресурсами, а также постоянную политическую поддержку в целях стабильности и процветания в регионе, которые являются ключевыми приоритетами Стратегии ЕС по Центральной Азии», — приводится в заявлении.

Скриншот из страницы ЕС

То есть, в этом тексте речь идет о «консультативной помощи». Хотя в англоязычном тексте официального заявления ЕС вместо «консультационной помощи» речь идет о «технический помощи» (архив).

Вывод

Проверка показала, что в заявлении Европейского Союза действительно говорится о предоставлении технической помощи. Однако следует отметить, что эта техническая помощь не подразумевает вооружение. Поэтому мы считаем, что новость заслуживает вердикта «Правда».


Если вы сомневаетесь в правдивости какой-либо новости и хотите отправить ее нам для проверки, воспользуйтесь формой ниже:

    Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте только достоверную информацию! Читайте нас также в других соцсетях!


    Подробнее с нашей вердиктной линейкой и ее критериями вы можете ознакомиться на странице «Вердиктная линейка». В случае несогласия с вердиктами, вынесенными нами, вы можете связаться с нами и доказать их неверностью. В случае необходимости вердикты могут быть пересмотрены.

    В 2017 году окончил Худжандский государственный университет имени академика Б.Гафурова. С 2013 года сотрудничает со средствами массовой информации. Независимый журналист. Участник нескольких семинаров и тренингов по фактчекингу.

    Первая фактчек-платформа Таджикистана, созданная в 2018 году.
    Проект направлен на содействие противодействию распространения фейк-новостей в информационном пространстве Таджикистана через становление и развитие института фактчекинга.

    Добавить комментарий