Фейк | В результате пожара дома пострадала семья в Лейлекском районе Кыргызстана (фото)

0
1945
Фейк | В результате пожара дома пострадала семья в Лейлекском районе Кыргызстана
ФОТО: Tengrinews.kz

Что было проверено?

В Telegram-канале Ворух-Баткен распространяется фотография ребенка с серьёзными ожогами лица и женщины в больничной койке (архив). В сообщении говорится, что на фотографии изображены члены семьи из села Максад Лейлекского района Кыргызстана, пострадавшие в результате пожара своего дома в ходе конфликта на границе с Таджикистаном.

«ПРИ ПОЖАРЕ и ОБРУШЕНИИ ДОМА в на границе с таджикистаном в Баткенской области Лейлексом районе селе Максат ПОСТРАДАЛА семья Усубалиевых, самой маленькой чуть больше годика, также пострадали родители- папа лежит в реанимации. В посте прикреплено информационное сообщение со списком пострадавших и жертв. ДОМ И ВСЕ ЧТО БЫЛО ТАМ СГОРЕЛО у семьи Усубалиевых. Очень нужна материальная помощь, одежда и питание, средства на лечебный уход», — говорится в сообщении (пунктуация и орфография сохранены). В сообщении также указаны номер телефона и банковского счета для сбора средств.

Под сообщением накопилось множество комментариев, в которых обвиняют стороны в этом конфликте, в том числе, обвиняя сторону Таджикистана в «безжалостности».

Кроме фотографий молодой женщины и ребенка, также показано состояние некоего дома, пострадавшего от пожара. Мы решили проверить, действительно ли речь идет о жертвах конфликта в приграничных районах Таджикистана и Кыргызстана.

Вердикт: Фейк

Ребенок и женщина на фотографиях никакого отношения к конфликту на границе не имеют. Женщина является гражданкой Казахстана, ребенок – Азербайджана, которые пострадали на двух разных пожарах.

Скриншот из Telegram-канала Ворух-Баткен

Как было проверено?

Фотографии женщины и ребенка были проверены отдельно.

Проверка 1:

Фотография женщины, использованная в проверяемом сообщении, впервые было опубликовано в ноябре 2016 года на казахском сайте Tengrinews.kz (архив). Она является жительницей Кызылорды Казахстана, пострадавшей в ноябре 2016 года в результате взрыва газового баллона в своём доме, от чего пострадала не только сама, но и её дети. Дом, изображенный на фотографии – именно её дом, а не тех, кто пострадал в приграничном конфликте. На сайте Tengrinews.kz также приводятся фотографии детей этой женщины, но это не те, которые использованы в распространяемом сообщении.

Проверка 2:

Фотография ребенка с ожогами лица впервые появилась в интернете еще в марте 2019 года на сайте азербайджанской газеты «Каспий» (архив). Девочку зовут Анжела Алекперова. Она пострадала от пожара, в результате чего получила серьезные ожоги и в сети начали писать о ней, чтобы собрать средства на лечение. Канал 1news.az даже опубликовало видео, в котором показываются полученные ребенком ожоги (архив). В другом месте 1news.az опубликовал другие фотографии этого ребенка, сделанные после относительного улучшения ее состояния (архив).

Выводы

Фотографии ребёнка с ожогами лица и женщины, лежащей на больничной койке, которые представлены как жертвы конфликта на границе между Таджикистаном и Кыргызстаном, не имеют ни малейшего отношения к этому событию. Более того, их используют для мошеннических схем с целью сбора средств и разжигания ненависти между двумя нациями. Как итог, данный материал получает вердикт «Фейк».


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте только достоверную информацию! Читайте нас также в других соцсетях!


Подробнее с нашей вердиктной линейкой и ее критериями вы можете ознакомиться на странице «Вердиктная линейка». В случае несогласия с вердиктами, вынесенными нами, вы можете связаться с нами и доказать их неверностью. В случае необходимости вердикты могут быть пересмотрены.

В 2017 году окончил Худжандский государственный университет имени академика Б.Гафурова. С 2013 года сотрудничает со средствами массовой информации. Независимый журналист. Участник нескольких семинаров и тренингов по фактчекингу.

Первая фактчек-платформа Таджикистана, созданная в 2018 году.
Проект направлен на содействие противодействию распространения фейк-новостей в информационном пространстве Таджикистана через становление и развитие института фактчекинга.

Добавить комментарий