Неправда | Предупреждение Эрдоганом Таджикистана для неповторение военной агрессии

3
4576
Неправда | Предупреждение Эрдоганом Таджикистана для неповторение военной агрессии
Президент Турции Раджаб Тайып Эрдоган | ФОТО из страницы фейсбука Assol Moldokmatova

Что было проверено?

3 мая текущего года Генеральный секретарь Иссыккульского форума имени Чингиза Айтматова, гражданский активист Кыргызстана – Ассоль Молдокматова (Assol Moldokmatova) опубликовала на своём фейсбук-аккаунте пост, озоглавленный как «ДОБРАЯ ВЕСТЬ: РЕАКЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА ТУРЦИИ господина Реджеп Тайып Эрдогана» (архив).

По ее словам, будто бы ей сообщили, что ее открытое письмо с жалобой на «угрозы со стороны Таджикистана в адрес Кыргызстана» на имя Президента Турции Раджаба Тайып Эрдогана было доставлено ему и повлекло незамедлительную реакцию с его стороны (архив).

Цитата:

«Только что мне сообщил общественный деятель Турции Омер Эрдоган, что мое открытое письмо Президенту Турции возымело успех и вызвало быструю реакцию у господина Реджеп Тайип Эрдогана. По словам Омера Эрдоган, Президент Турции господин Эрдоган пригласил представителей МИД РФ, выразив просьбу передать предупреждение Таджикистану о том, что военная агрессия не должна повториться в отношении дружественной Кыргызской Республики».

В этом материале говорится, что об этом ей будто бы сообщил человек по имени Омер Эрдоган (Ömer Erdoğan). Поскольку пост содержит серьезные ноты о «предупреждениях Таджикистана» президентов Турции, несколько человек попросили проверить достоверность этой новости.

Вердикт: Неправда

Скриншот из страницы фейсбука Assol Moldokmatova

Ни в одном официальном издании не говорится о «предупреждении», которое якобы дал Президент Турции. Эта информация распространяется только Ассоль Молдокматовой без каких-либо ссылок на источники. По этой причине ее слова не нашли своего подтверждения.

Как было проверено?

Проверка 1:

В первую очередь, подтверждение этого заявления мы начали искать на официальных страницах Раджаба Тайыпа Эрдогана в социальных сетях. На официальных страницах господина Эрдогана в Facebook, Twitter, Instagram и его канале в Телеграм на момент проведения нашей проверки – 18:00 часов 03.04.2021 года, не опубликовано ничего о приграничном конфликте между Таджикистаном и Кыргызстаном. Также и в официальных изданиях Туркии нет ни единого материала о «предупреждениях» Эрдогана в отношении Таджикистана.

Проверка 2:

Автор поста также говорит, будто «Президент Турции, господин Эрдоган пригласил представителей МИД РФ, выразив просьбу передать предупреждение Таджикистану о том, что военная агрессия не должна повториться в отношении дружественной Кыргызской Республики». Это заявление действительно выглядит странным, потому что, если всё было так, как описывалось выше, то почему же господин Эрдоган выразить своё недовольство не послу Таджикистана в Турции, а именно представителям МИД РФ? Разве Таджикистан находится в подчинении РФ, что Турция решила довести свою позицию до Таджикистана посредством России? И есть ли у России полномочия наблюдать за поведением Таджикистана как суверенной республики? И, если госпожа Молдокматова имеет на руках официальный ответ господина Эрдогана, тогда почему не публикует его на своей странице?

Все эти вопросы наталкивают нас к мысли, что пост Ассоль Молдокматовой является предположительно вымышленным.

Проверка 3:

Кроме того, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавашоглу (Mevlüt Çavuşoğlu) написал в своём Твиттере (архив), что «Мы поговорили по телефону с министром иностранных дел Кыргызстана Русланом Казакбаевым и министром иностранных дел Таджикистана Сироджиддином Мухриддином. Надеемся, что проблемы между братскими народами урегулируются мирным путем. — Мы готовы оказать необходимую помощь. — Мы удовлетворены появлением договора о прекращении огня».

То есть здесь речь идет о готовности Турции оказать помощь обоим «дружественным странам».

Проверка 4:

Другим вопросом является то, почему Ассоль Молдокматова упоминает в своём посте именно Опера Эрдогана? Тогда как Омер Эрдоган является режиссером кино, гражданским активистом и владельцем продакшн-студии «KAFYAPIM». Он также является автором двухтомного произведения под названием «Пробуждение степи» Чингиза Айтматова. Если обратить внимание на пост самой Ассоль Молдокматовой, их отношения с Омером Эрдоганом берут начало в их совместной работе. Она руководит форумом имени Чингиза Айтматова, другой – написал произведение о Чингизе Айтматове.

Здесь можно отметить, что 1 мая Омер Эрдоган написал (архив) о приграничном конфликте между Таджикистаном и Кыргызстаном следующее: «Число жертв со стороны Кыргызстана в результате перестрелки из-за воды на границе Кыргызстана и Таджикистана достигло 34 человек, число пострадавших – 173, переговоры должны начать раньше, пока всё зайдет далеко…».

Но он даже не упомянул о наличии письма Ассоль Молдокматовой и никак не выразил свою реакцию на эту тему. То есть, отсюда выходит, что «предупреждение» Президента Турции в адрес Таджикистана является вымыслом самой Ассоль Молдокматовой.

Выводы

Наша проверка официальных источников не выявила наличия подтверждений «предупреждений» Президента Турции Раджаба Тайып Эрдогана в адрес Таджикистана. Поэтому наш вердикт этому заявлению – «Неправда».

P.S. 7 мая текущего года посол Турции в Таджикистане Эмре Зеки Карагёль в ответе на наше совместное с НАНСМИТ письмо официально прокомментировало распространившуюся новость, что якобы Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган «предупредил» Таджикистан на фоне конфликта на границе двух стран, назвав это заявление необоснованным.


Если вы сомневаетесь в правдивости какой-либо новости и хотите отправить ее нам для проверки, воспользуйтесь формой ниже:

    Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте только достоверную информацию! Читайте нас также в других соцсетях!


    Подробнее с нашей вердиктной линейкой и ее критериями вы можете ознакомиться на странице «Вердиктная линейка». В случае несогласия с вердиктами, вынесенными нами, вы можете связаться с нами и доказать их неверностью. В случае необходимости вердикты могут быть пересмотрены.

    В 2017 году окончил Худжандский государственный университет имени академика Б.Гафурова. С 2013 года сотрудничает со средствами массовой информации. Независимый журналист. Участник нескольких семинаров и тренингов по фактчекингу.

    Первая фактчек-платформа Таджикистана, созданная в 2018 году.
    Проект направлен на содействие противодействию распространения фейк-новостей в информационном пространстве Таджикистана через становление и развитие института фактчекинга.

    3 КОММЕНТАРИИ

    Добавить комментарий