Фейк | Таджикистан поднял в небо истребители МиГ-29 во время приграничного конфликта

0
666
Фейк | Таджикистан поднял в небо истребители МиГ-29 во время приграничного конфликта
Крушение МиГ-29 | ФОТО: БФМ.РУ

Что было проверено?

30 апреля сайт «Рressa.tj» опубликовало (архив) на русском языке информацию о том, что якобы военно-воздушные силы Таджикистана подняли в небо свои истребители. Как сообщило Рressa.tj, такое решение было принято для предотвращения масштабного нападения на Таджикистан. Сообщается также, что таджикские военные использовали истребитель МиГ-29, и якобы данная техника принадлежащая военно-воздушным силам Таджикистана направилась в сторону зоны конфликта, провела там патрулирование, и затем истребители вернулись на свои аэродромы.

Об этом сообщили также некоторые кыргызские СМИ, в том числе «Next TV», со ссылкой на «Рressa.tj» (архив). Ввиду того, что эта новость вызвала споры среди пользователей Интернет, мы решили ее проверить.

Вердикт: Фейк

Сайт «Pressa.tj», опубликовавшее эту информацию, изначально перепечатало этот материал с российского сайта Avia.pro. Однако сайт Avia.pro сообщил эту новость без ссылки на какой-либо достоверный источник, и, судя по всему, этот материал является всего лишь недостоверной или сфабрикованной информацией этого источника. Тем более у Таджикистана нет такого вида военного самолета истребителя.

Скриншот из сайтах Рressa.tj и Avia.pro

Как было проверено?

Проверка 1:

Для начала мы проверили текст этого сообщения через поисковые запросы в Google и Яндекс. Наш поиск показал, что данный материал изначально был опубликован и распространен российским информационным агентством Avia.pro (архив). 30 апреля 2021 данный сайт опубликовал материал под названием «Таджикистан экстренно поднял в небо истребители МиГ-29». Однако в этой статье нет ссылок на какие-либо официальные или надежные источники. Отсутствие источника информации в этом материале ставит под сомнение правдивость и точность указанной в ней информации.

Проверка 2:

Мы также проверили изображение истребителя, использованное в контенте сайта Avia.pro. Как оказалось, это изображение уже публиковалось ранее в российских СМИ (архив). К примеру, сайт «БФМ.РУ» публиковал это изображение 14 ноября 2016 года в статье о крушении российского истребителя МиГ-29 на Средиземном море (архив).

Проверка 3:

Также возник вопрос о том имеют ли в действительности военно-воздушные силы Таджикистана истребитель МиГ-29? В ходе проверки выяснилось, что Таджикистан не обладает таким видом военного самолета (архив). Поэтому опубликованный материал не имеет под собой реальной основы.

Вывод

Проверка фактов выявила, что информация о том, что якобы военно-воздушные силы Таджикистана запустили истребитель МиГ-29 является недостоверной и сфабрикованной, и основным распространителем этой информации стал российский сайт «Avia.pro», а информационные агентства «Next TV» Кыргызстана и «Рressa.tj» Таджикистана перепечатали эту информацию без дополнительной проверки. Кроме того, необходимо отметить, что российский сайт «Avia.pro» уже не первый раз публикует такие сфабрикованные материалы. Таким образом, проверенный материал получает вердикт, как «Фейковый» материал.


Если вы сомневаетесь в правдивости какой-либо новости и хотите отправить ее нам для проверки, воспользуйтесь формой ниже:

    Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте только достоверную информацию! Читайте нас также в других соцсетях!


    Подробнее с нашей вердиктной линейкой и ее критериями вы можете ознакомиться на странице «Вердиктная линейка». В случае несогласия с вердиктами, вынесенными нами, вы можете связаться с нами и доказать их неверностью. В случае необходимости вердикты могут быть пересмотрены.

    В 2017 году окончил Худжандский государственный университет имени академика Б.Гафурова. С 2013 года сотрудничает со средствами массовой информации. Независимый журналист. Участник нескольких семинаров и тренингов по фактчекингу.

    Добавить комментарий