Фейк | Талибы* уже в Казахстане делают террор (видео)

0
426
Фейк | Талибы* уже в Казахстане делают террор
Кадры с видео | tengrinews.kz

Что было проверено?

29 августа 2021 года в YouTube появилось видео с подписью на русском языке «Талибы* уже в Казахстане делают террор». За кадром на казахском языке комментирует автора видео, в котором он говорит, что это Тараз рассказывает о происходящем, что вводит зрителя ещё больше в заблуждение.

Редакция Factcheck.tj изучила видео и тщательно проверил, насколько оно соответствует действительности.

Вердикт: Фейк

Возгорание склада боеприпасов в/ч №28349 (инженерно-саперная бригада) Министерства обороны РК произошло в селе Кайнар Байзакского района Жамбылской области (архив). И этот инцидент не имеет ничего общего с недавними событиями в Афганистане с Талибами*.

Скриншот с видео

Как было проверено?

Во время поиска было обнаружено, что настоящие видео впервые было опубликована 26 августа вечером одним из местных жителей города, который стал свидетелем взрывов в воинской части, дислоцированной в Байзакском районе, Жамбылской области (близ Тараза), около 19:00 часов произошло возгорание возле одного из складов. В результате пожара произошла серия взрывов боеприпасов. Данное видео публиковалось на официальном видеохостинге TENGRI TV в тот же день, которое было опубликовано 26 августа 2021 года.

«В воинской части, дислоцированной в Байзакском районе Жамбылской области, около 19:00 произошло возгорание возле одного из складов. В результате пожара произошел взрыв неустановленных предметов. К тушению пожара привлечены пожарные команды части на гусеничных пожарных машинах. Им оказывают содействие пожарные расчеты ДЧС по Жамбылской области»,сообщает пресс-служба Министерства обороны РК (архив).

Также Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 26 августа в своем Twitter написал, об эвакуации жителей близлежащих сел, и сообщил о не менее 30 раненых (архив).

Вывод

Здесь и уточняется факт, что настоящие видео не имеет никакого отношения к Талибану*. Поэтому данная информация является ложным и наш вердикт «Фейк».

Никос МАРМАЛИДИ

* «Талибан» – террористическое движение, запрещенное в Таджикистане.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте только достоверную информацию! Читайте нас также в других соцсетях!


Подробнее с нашей вердиктной линейкой и ее критериями вы можете ознакомиться на странице «Вердиктная линейка». В случае несогласия с вердиктами, вынесенными нами, вы можете связаться с нами и доказать их неверностью. В случае необходимости вердикты могут быть пересмотрены.

Первая фактчек-платформа Таджикистана, созданная в 2018 году.
Проект направлен на содействие противодействию распространения фейк-новостей в информационном пространстве Таджикистана через становление и развитие института фактчекинга.

Добавить комментарий