Фактчекинг | Глава СЭС озвучил, на сколько долларов закуплено вакцин

0
90

Что было проверено?

По словам руководителя службы санитарно-эпидемиологического благополучия и здоровья общества Узбекистана Баходира Юсупалиева, «Вакцины приобретены по цене от 10 до 60 долларов» (архив).

Узбекистан закупает вакцины AstraZeneca, Sputnik V и ZF-UZ-VAC2001. Однако цены закупки вакцин, которые Баходир Юсупалиев сообщил на передаче «Международный пресс-клуб» высокие. Сомнительно, чтобы мы купили вакцину на сумму до 60 долларов. Неужели вакцины такие дорогие? Мы захотели проверить именно это.

Как было проверено?

1. Количество и стоимость вакцин, поставленных до 29 июля 2021 года, объявлены на официальном телеграм-канале Минздрава. Согласно этому источнику, до 21 июля 2021 года в Узбекистан из Китая будет доставлено 8,5 млн. доз вакцины ZF-UZ-VAC2001. По данным этого канала, на эти вакцины было потрачено 39,1 миллиона долларов. По словам опытного экономиста Отабека Бакирова, простой математический расчет показывает, что вакцина обходится узбекам в среднем в 4,6 доллара.

2. По официальным данным, по состоянию на 21 июля было доставлено 370 000 доз вакцины «Sputnik V». Деньги, потраченные на вакцины, были объявлены 29 июля. По состоянию на 29 июля на вакцину «Sputnik V» было потрачено 3 миллиона 681,5 тысячи долларов. Каждая вакцина стоит в среднем 9,95 долларов.

3. По состоянию на 21 июля было доставлено 710 000 доз вакцины AstraZeneca стоимостью 1,98 миллиона долларов. Средняя цена за разовую дозу вакцины составляет 2,78 доллара.

Ни одна из вакцин ZF-UZ-VAC2001, Sputnik V и AstraZeneca не стоит 10-60 долларов. В заявлении 3 июля говорилось, что общее количество доз вакцины будет объявлено 21 июля, а цена – 29 июля. Глава СЭС сообщил 3 июля, что вакцины закуплены по цене от 10 до 60 долларов. Но по статистике, данной через 2-3 недели никакая вакцина не стоит 10-60 долларов. Не было зафиксировано падения цен на вакцины за 2-3 недели.

Вердикт

При проверке нашли документ, оказывается было подписано межправительственное соглашение о неразглашении информации о цене вакцины ZF-UZ-VAC2001.

В приведенном выше случае цены, указанные главой СЭС, логически сомнительны. Мы вынуждены сомневаться из-за того, что первоначальная цена не была объявлена официально, а реальная цена не может быть определена путем фактчекинга. В результате это утверждение проверить невозможно.

Шохрух ШОКАРИМОВ


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте только достоверную информацию! Читайте нас также в других соцсетях!


Подробнее с нашей вердиктной линейкой и ее критериями вы можете ознакомиться на странице «Вердиктная линейка». В случае несогласия с вердиктами, вынесенными нами, вы можете связаться с нами и доказать их неверностью. В случае необходимости вердикты могут быть пересмотрены.

Первая фактчек-платформа Таджикистана, созданная в 2018 году.
Проект направлен на содействие противодействию распространения фейк-новостей в информационном пространстве Таджикистана через становление и развитие института фактчекинга.

Добавить комментарий