Манипуляция | Трое детей избили русскоговорящего мальчика в Ташкенте

0
88

Что было проверено?

29 августа 2021 года интернет пространстве Рунета появились кричащие заголовки об избиения русского мальчика местными ребятами. Заголовки были круче друг друга. Сайт телеканала «Звезда» отметила, что «Трое детей избили русскоговорящего мальчика в Ташкенте», другие сайты тоже повторяли как заранее подготовленный текст заголовки «В Узбекистане дети избили русского мальчика».
Российские издание, ссылаясь на заявление, которое было сделано бабушкой пострадавшего пришли к выводу что, поводом для драки стала национальность пострадавшего мальчика. Об этом свидетельствует в тексте сообщение сайта tvzvezda.ru: В Узбекистане избили восьмилетнего мальчика за то, что он говорил по-русски. А сайт Царьград пошло еще дальше и без основание этот конфликт произошел на национальной почве: «Ещё один конфликт на почве национализма произошёл в бывшей советской республике». И без всяких на это основание подогрел ситуацию: «Группа детей в Ташкенте избила восьмилетнего русского мальчика за то, что он не узбек».

Вердикт: Манипуляция

Данный материал призван привлечь внимание читателей.

Как было проверено?

Точка в этом конфликте поставила МВД Республики Узбекистан. И вышла таким заявлением: «12 сентября в социальных сетях распространилась видеозапись, в которой запечатлен конфликт между жителями многоэтажного дома в Учтепинском районе столицы. По данному факту органами внутренних дел были незамедлительно приняты меры правового характера, о чём своевременно проинформирована общественность», — отметили в МВД.

«Информация, о конфликте якобы на национальной почве в Ташкенте, которая распространяется отдельными деструктивно настроенными гражданами и активистами социальных сетей, как в республике, так и за её пределами, не имеет никаких оснований и является прямым нарушением требований закона «Об общественном контроле», — подчеркнули в МВД.

Хурмет АТАЖАНОВ


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте только достоверную информацию! Читайте нас также в других соцсетях!


Подробнее с нашей вердиктной линейкой и ее критериями вы можете ознакомиться на странице «Вердиктная линейка». В случае несогласия с вердиктами, вынесенными нами, вы можете связаться с нами и доказать их неверностью. В случае необходимости вердикты могут быть пересмотрены.

Первая фактчек-платформа Таджикистана, созданная в 2018 году.
Проект направлен на содействие противодействию распространения фейк-новостей в информационном пространстве Таджикистана через становление и развитие института фактчекинга.

Добавить комментарий