Фейк | В Сохском районе нашли золото в кувшине (фото)

0
319
Фейк | В Сохском районе нашли золото в кувшине (фото)
Kun.uz

Что было проверено?

В социальных сетях появились сообщения о том, что во время хашара в старом бассейне храма Хазрати Али в деревне Сариканда Сохского района был обнаружен кувшин с золотыми монетами (архив).

Ферганский Telegram-канал Kun.uz сообщил, что его источник подтвердил данную новость. Сообщалось, что золотые монеты были найдены 8 сентября 2021 года, а общий вес золотых монет в кувшине составил около 1 кг.

В других социальных сетях говорилось, что золото стоит около 15 миллиардов сумов (около 1 400 000 долларов).

Эта новость нас тоже удивила, и команда Factcheck.tj решила ее проверить.

Вердикт: Фейк

Проверка показала, что данная новость не имеет никакого отношения к Узбекистану и является фейковым.

Скриншот с Ферганского Telegram-канала Kun.uz

Как было проверено?

Поиск показал, что местное интернет-издание Kishvar.uz предупредил жителей не верить в это, поскольку оно фейковое сообщение (архив).

Позже Ферганский Telegram-канал Kun.uz сообщил, что в посте использовалась иллюстративная фотография (архив).

Мы также проверили фотографию, использованную в материале. Выяснилось, что новость не имеет отношения к Узбекистану. Потому что фотография золотых монет, использованных в сообщении взято из новости, опубликованной Daily Mail еще в 2018 году под названием «В отличном состоянии! Монеты пятого века из чистого золота стоимостью в миллионы фунтов были найдены в горшке под итальянским театром» (архив).

Вывод

В ходе проверки выяснилось, что новость был сфабрикован и использованная в нем информация не имела под собой никаких оснований. Поэтому наш вердикт – «Фейк».

Абдулатиф АКБАРОВ


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте только достоверную информацию! Читайте нас также в других соцсетях!


Подробнее с нашей вердиктной линейкой и ее критериями вы можете ознакомиться на странице «Вердиктная линейка». В случае несогласия с вердиктами, вынесенными нами, вы можете связаться с нами и доказать их неверностью. В случае необходимости вердикты могут быть пересмотрены.

Первая фактчек-платформа Таджикистана, созданная в 2018 году.
Проект направлен на содействие противодействию распространения фейк-новостей в информационном пространстве Таджикистана через становление и развитие института фактчекинга.

Добавить комментарий