Расследование | Монополия и препятствия для совершения малого хаджа из Таджикистана

0
323
Расследование | Монополия и препятствия для совершения малого хаджа из Таджикистана
Sputnik Таджикистан

До недавнего времени граждане Таджикистана могли совершать хадж «умра» (малый хадж) только посредством двух компаний – «Расул Сохтмон» и «Ормон».

Эти компании имели монополию и исключительное право на организацию поездок в хадж. Но сейчас их контракт с Комитетом по делам религий истек и существует большая вероятность того, что их монополия не продлится. Вполне возможно, что из-за того, что организация хаджа была ограничена двумя фирмами, это стало одной из основных причин высокой стоимости паломничества по сравнению с некоторыми соседними странами.

Как сообщают наши источники, в скором времени будет определена новая компания, которая будет заниматься организацией хаджа, и не исключено, что ещё более монополизированная организация хаджа и повышение в связи с этим стоимости паломничества еще больше ограничат в правах граждан Таджикистана на посещение Каабы.

Несбыточная мечта?

Вот уже в течение двух лет посещение Каабы в Саудовской Аравии для большинства мусульман было недосягаемо. Причиной, конечно же, является распространение пандемии коронавируса. Однако во второй половине 2021 года было объявлено, что дорога в Мекку и Медину будет вновь открыта, и теперь страны Центральной Азии, включая Таджикистан, находятся в ожидании отправки первой группы паломников.

Абдулкарим, молодой человек из Душанбе, с осени 2021 года ищет варианты отправки своих родителей в малый хадж по более дешёвым ценам. Он говорит, что они не нуждаются ни в каких руководителях и организаторах для этого, и он не может позволить себе оплату услуг туристических компаний.

«Говорят, что по новым ценам поездка в хадж теперь будет стоить более 85 000 сомони (более 7500 долларов США) на трех человек. Я говорю на арабском и английском языках, и я сам мог бы сопровождать своих родителей за гораздо меньшую сумму. Но в Таджикистане ввели ограничения, в соответствии с которыми я не могу самостоятельно совершить хадж или сделать его за небольшие деньги», — сказал Абдулкарим.

До пандемии из Таджикистана в паломничество ежегодно отправлялись свыше 6 тыс верующих

«Без сопровождения хадж будет проблемным»

Один из работников фирмы «Расул Сохтмон», который сопровождал паломников во время хаджа, на анонимных условиях рассказал нам, что «большинство людей, совершающих хадж из Таджикистана, — это пожилые люди, которые никогда не были за границей. И поэтому они не смогут самостоятельно и без сопровождения совершить хадж, для них это будет очень сложно».

В то время, как номер телефона и адрес фирмы «Расул Сохтмон» недоступны для СМИ, чтобы получить информацию об организации поездок в хадж, работник этой компании на анонимных условиях рассказал, что в каждую группу, отправляемую в хадж, включают от 20 до 45 человек.

«Сам малый хадж длится 15 дней. Сопровождающий получает за это в общей сложности 500 долларов. Из общей суммы в 2100 долларов, или 24 000 сомони, которые необходимо было заплатить за хадж на конец 2019 года, около 500 долларов уходило на визы и сборы в Саудовской Аравии, 800 долларов – на перелеты чартерными рейсами Душанбе – Дубай – Джидда и обратно, а остальные расходы – на проживание, питание и проезд в пределах Саудовской Аравии – из Мекки в Медину и другие святые места. Да, если бы гражданин совершал хадж самостоятельно, то он бы смог сэкономить 500 долларов, однако при этом у него возникли бы такие проблемы, которые перевесили бы эту сумму», — сказал наш собеседник, имеющий многолетний опыт работы в этой фирме.

Но тогда почему две таджикские компании организовывают хадж по более высокой цене, чем, например, из соседнего Кыргызстана? Вопрос, на который все еще не получено ответа.

На наш запрос Комитет по делам религий, регулированию традиций и обрядов при правительстве РТ в письменном ответе сообщил, что в 2019 году более 3000 человек (по данным СМИ – 3273 человека) были отправлены в Саудовскую Аравию в хадж. Паломников отправили две компании – «Расул Сохтмон» и «Ормон». Представитель «Ормона» на условиях анонимности сообщил, что в 2019 году их компания отправила в Саудовскую Аравию только 400 человек. Соответственно, более 2800 граждан Таджикистана были отправлены в Саудовскую Аравию посредством фирмы «Расул Сохтмон».

Хадж в период пандемии

15 тыс паломников в год

Если в 2019 году в хадж «умра» (малый хадж) из 9-миллионного населения Таджикистана отправились 3 тыс. 273 человека, то из Кыргызстана с населением 6 миллионов паломничество совершили около 15 тыс. человек. Как сообщают кыргызские СМИ, стоимость малого хаджа из этой страны начинается от 1300 долларов, а организацией поездок для совершения паломничества занимаются около 30 компаний.

Максат Атабаев, пресс-секретарь духовного управления мусульман Кыргызстана, сообщил нам, что в последний раз кыргызстанцы ездили в Саудовскую Аравию в 2019 году. «В нашей стране люди не могут самостоятельно получить визы и отправиться в малый хадж. Это делается только через туркомпании. А компаний очень много. Любой желающий у нас может отправиться в малое паломничество», — сказал он.

В Таджикистане, как и в Кыргызстане и во многих других странах, граждане не могут самостоятельно получить паломническую визу в посольстве Саудовской Аравии. В письменном ответе на заявку Абдулкарима, молодого жителя Душанбе, который хотел получить визу для совершения паломничества вместе с родителями, посольство Саудовской Аравии сообщило, что поездка должна осуществляться только через Комитет по делам религии и через туркомпании.

Попытки добраться самостоятельно до святынь ислама – Мекки и Медины, в прошлом уже пресекались в аэропорту Душанбе. В конце 2019 года Комитет по делам религий сообщил, что его сотрудниками было предотвращено 30 таких выездов граждан Таджикистана в Саудовскую Аравию. В Комитете по делам религий говорят, что такие «неофициальные» поездки пресекаются с тем, чтобы избавить «граждан от проблем в хадже».

Альтернативный маршрут

Но, как оказалось, есть и другой маршрут в Мекку и Медину: некоторые граждане поделились, что они отправились в паломничество через Узбекистан после получения рабочих, деловых или туристических виз в посольстве Саудовской Аравии в Душанбе. Представитель Комитета по делам религий не отрицает существование альтернативных маршрутов, но сказал, что они «сложнее и утомительнее».

Один из руководителей групп, выезжающих в хадж, сказал нам на условиях анонимности, что теперь не получится попасть к святыням ислама по деловой или рабочей визе. Потому что, по его словам, «сейчас ужесточен контроль в святынях Саудовской Аравии и только те, у кого есть туристическая виза с целью совершения хаджа, будут допущены к посещению этих святых мест».

По некоторым данным, офис «Расул Сохтмон» располагается здесь

На вопрос, почему на этом направлении не видно никакой конкуренции и почему до сих пор организацией хаджа занимаются только две компании, Комитет по делам религий тогда ответил так: «На сегодняшний день только эти две компании, возможно, имели все необходимые условия и возможности для организации хаджа. Но другие туркомпании также могут обратиться в комитет с обоснованными предложениями».

В то же время Комитет в своем письменном ответе сообщил нам, что «ежегодно перед началом паломничества эти компании («Расул Сохтмон» и «Ормон») подписывали с комитетом годовой контракт о сотрудничестве, и, естественно, что сейчас срок действия контракта уже истек. Подпишет ли комитет контракты о сотрудничестве, этот вопрос будет рассмотрен в будущем в рамках компетенции уполномоченного органа». По информации нескольких достоверных источников, «в ближайшее время на рынок выйдет новая компания, которая возьмет на себя организацию паломничества из Таджикистана, при этом стоимость малого паломничества вырастет до 29 тысяч сомони». С такими изменениями, конечно, все мечты о малом хадже, которые были у Абдулкарима, его родителей и других малоимущих граждан, скорее всего, никогда не сбудутся.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте только достоверную информацию! Читайте нас также в других соцсетях!

Добавить комментарий