Фактчекnews | Проверка фактов раскрывает правду

0
252
Factcheck-training СА
Factcheck.tj

В загородном комплексе «Кохи Малика» 3-4 июля прошел очередной региональный тренинг в рамках проекта Посольства США в Душанбе Mission-Driven Alumni Outreach Program «Fact Checking reveals the truth. Check it first!».

Впервые в Таджикистане собрались главные редакторы четырех фактчекинговых платформ в Центральной Азии: factcheck.kz, factcheck.kg, factcheck.tj и factchecking.uz. Главная цель встречи – наладить взаимодействие и сотрудничество между редакциями.

Международные тренеры Павел Банников и Рустам Гулов провели работу с источниками на месте – проверка аккаунтов, адресов электронных почт и цифрового следа источника. Участники тренинга научились работать на основе сервисов Maxar и Sentinel. Они получили подробные инструкции по поиску спутниковых снимков в указанных сервисах, проанализировали возможности использования и визуализации.

Также было уделено внимание работе в других сервисах, использованию нескольких сервисов для упрощения задачи по поиску и сопоставлению данных. Была продемонстрирована работа сервисов Flourish.Studio и Datawrapper. Участники также изучили работу платформы Tilda, которую можно использовать для верстки готового фактчек-материала. В случаях, когда речь идет о необходимости верстки материала в режиме офлайн, может помочь программа Mobirise.

В ходе питчинга журналисты определили темы для исследования и разделились на группы. Основная задача групп – распределить задачи между членами группы, найти релевантные источники информации, собрать данные и произвести фактчек выбранных тем. Итогом работы групп стали готовые фактчек-материалы.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте только достоверную информацию! Читайте нас также в других соцсетях!

Добавить комментарий