Фейк | Hyundai Auto Tajikistan разыгрывает 10 автомобилей

0
120
Фейк | Hyundai Auto Tajikistan разыгрывает 10 автомобилей
Facebook

Что было проверено?

26 июля 2022 года на фейсбук странице «Hyundai Auto Tajikistan» появился пост о розыгрыше 10 автомобилей с 26 по 30 июля (архив). Пользователей приглашают перейти по ссылке и ввести своё имя, чтобы получить подарок.

На момент подготовки данного материала пост набрал 6.6 тысяч комментариев, 464 лайка, им поделились более 1.7 тысяч человек, что и послужило поводом для проверки.

Вердикт: Фейк

Автосалон Hyundai Tajikistan на данный момент не разыгрывает автомобили. Этот пост был опубликован на фейковой странице и является кликбейтовым.

Скриншот с фейковой странице Hyundai Auto Tajikistan

Как было проверено?

Страница, на которой был опубликован пост не является официальной страницей Hyundai Tajikistan. Более того, страница была создана 17 июля 2022 года – всего за 9 дней до объявления розыгрыша и на момент проверки на ней всего 9 публикаций, большая часть которых являются кликбейтовымы – с призывом кликнуть на ссылку и забрать свой приз. Кроме того, изначально страница была создана под другим названием – «Range Rover Sport V6» и переименовано на «Hyundai Auto Tajikistan» 22 июля – в день объявления розыгрыша.

На странице всего 2 отзыва, которые были сделаны 26 июля, никаких контактов на разделе «Информация» нет.

Переход по ссылке с поста открывает одностраничный сайт на платформе Google Sites. Вся информация на сайте гипертекcтуальна и нажатие на любое слово перенаправляет пользователя на ещё одну страницу с сомнительной ссылкой, где пользователю предлагают ввести свои данные и забрать «бесплатную подарочную карту ИКЕА на 500 евро!».

Скорее всего, введённые данные будут использованы злоумышленниками для фишинга или массовых спам-рассылок.

Официальная фейсбук страница Hyundai Auto Tajikistan опубликовала 2 поста 23 июля, где предупредила подписчиков, что компания автомобили не разыгрывает и не перенаправляет пользователей на «внешние сайты».

Скриншот с подлинной странице Hyundai Auto Tajikistan

На официальной странице Hyndai также было заявлено, что компания не имеет ничего общего со страницей-клоном.

Вывод

Проверка поста о розыгрыше автомобилей показала, что публикация является фейковой, а страница на которой публикация была сделана не является официальной страницей и никак не связана с компанией «Hyundai Auto Tajikistan». Наш вердикт – «Фейк».


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте только достоверную информацию! Читайте нас также в других соцсетях!


Подробнее с нашей вердиктной линейкой и ее критериями вы можете ознакомиться на странице «Вердиктная линейка». В случае несогласия с вердиктами, вынесенными нами, вы можете связаться с нами и доказать их неверностью. В случае необходимости вердикты могут быть пересмотрены.

Журналист-аналитик. Магистр Современной международной журналистики. Работает универсальным журналистом с 2016 года, создаёт мультимедийные аналитические материалы на темы экономики, экологии, прав человека, образования и региональной политики. Сотрудничает как с местными, так и международными СМИ.

Добавить комментарий