Фейк | Горит таджикская броневая машина

0
1026
Фейк
Parviz.tv

Что было проверено?

16 сентября в Telegram-канале «ЧЕК АРА» (кыргызский канал) было опубликовано видео взрыва автомобиля, предположительно перевозившего топливо (архив). На видео слышны голоса бегущих от взрыва людей, говорящих на таджикском языке. Номерной знак автомобиля, показанного на видео, является государственным номерным знаком Таджикистана.

Некоторые кыргызские пользователи радостно написали в комментариях под видео, что машина была взорвана кыргызскими пограничниками. Один пользователь написал, что «таджикский бронетехника горит», а другой пользователь даже написал, что «видимо, «Байрактар» был запущен». Вторая группа пользователей писала, что видео – старое.

По официальной информации (архив), утром 14 сентября, на границе между Таджикистаном и Кыргызстаном, между пограничниками КПП «Булакбоши» Баткенского пограничного отряда КР и КПП «Кех» Исфаринского пограничного отряда РТ произошла стычка и ситуация на границе стала нестабильной.

После двух дней, 16 сентября власти сообщили о продолжении конфликта (архив).

Насколько эта видеозапись имеет прямое отношение к недавнему пограничному конфликту и действительно ли автомобиль был взорван кыргызскими пограничниками, выяснили наши фактчекеры.

Вердикт: Фейк

Это видео не имеет никакого отношения к недавнему пограничному конфликту между Таджикистаном и Кыргызстаном.

Скриншот с Telegram-канала «ЧЕК АРА»

Как было проверено?

В результате поиска в социальных сетях было выявлено, что данное видео опубликовано еще 7 сентября текущего года на странице Parviz.tv в Instagram, где в основном занимается освещением событий и происшествий с использованием материалов, присланных очевидцами. В видео говорится, что инцидент произошел на трассе «Душанбе – Худжанд». Сообщается, что бензовоз столкнулся с двумя автомобилями, из-за чего загорелись бензовоз и один легковой автомобиль.

Между тем, Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана опубликовал подробности этого происшествия (архив), и сообщает, что инцидент произошел утром 6 сентября 2022 года по трассе «Душанбе – Худжанд»: «Стало известно, что бензовоз, который принадлежал 37-летнему жителю села Пяндж Пянджского района, следовал по маршруту Худжанд – Душанбе, упал в реку Варзоб. Автомобиль перевозил сжиженный газ, и как только он упал в реку, произошел взрыв. Водитель сумел выжить и был доставлен в больницу №3 города Душанбе. Его пассажирка скончалась на месте происшествия из-за тяжелых травм».

Смертельная авария бензавоза | КЧС Таджикистан

Вывод

Это видео не имеет ничего общего с недавними происшествиями на границе, оно попало в соцсети раньше, чем вспыхнул приграничный конфликт. Видео под заголовком взрыв броневика – Фейк.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте только достоверную информацию! Читайте нас также в других соцсетях!


Подробнее с нашей вердиктной линейкой и ее критериями вы можете ознакомиться на странице «Вердиктная линейка». В случае несогласия с вердиктами, вынесенными нами, вы можете связаться с нами и доказать их неверностью. В случае необходимости вердикты могут быть пересмотрены.

В 2017 году окончил Худжандский государственный университет имени академика Б.Гафурова. С 2013 года сотрудничает со средствами массовой информации. Независимый журналист. Участник нескольких семинаров и тренингов по фактчекингу.

Добавить комментарий