Неправда | Видео сжигания кыргызских домов со стороны таджиков

0
1223
Неправда | Видео сжигания кыргызских домов со стороны таджиков (видео)
BBC

Что было проверено?

Кыргызские пользователи Facebook распространяют видео, где можно услышать голос мужчины, который говорит о том, что кыргызские дома горят. В описании видео написано, что таджики сжигают кыргызские дома.

Поскольку это видео распространялось среди многих пользователей, и вызвало много гнева, мы проверили, насколько это видео относится к пограничным конфликтам 14-16 сентября текущего года.

Вердикт: Неправда

Данное видео является старым, и было распространено во время приграничных конфликтов 28-30 апреля 2021 года. Кыргызские пользователи распространяют это старое видео в социальных сетях как «новый», не смотря на то, что к нынешним событиям не имеет никакого отношения.

Скриншот со страницы Атая Бейшенбека в Facebook

Как было проверено?

Если обратить внимание на видео, то оно взято со страницы Tik-Tok. На видео написано имя аккаунта almaz__taxi, и такую ​​страницу мы нашли в Tik-Tok. Действительно, страница almaz_taxi 30 апреля 2021 года опубликовала данное видео (архив). Оно было снято во время приграничных конфликтов между Таджикистаном и Кыргызстаном в конце апреля 2021 года. В нем таджик из приграничного района Овчи-Калача показывает горящие дома жителей Кыргызстана, граничащих с границей.

В нем таджик из приграничного района Овчи-Калача показывает горящие дома жителей кыргызских приграничных жителей.

@almaz__taxi #ворух #хучанд #киргизия ♬ оригинальный звук — ⒶⓁⓂ️ⒶⓏ__ⓉⒶⓍⒾ

Вывод

Данное видео не имеет никакого отношения к пограничным конфликтам между Таджикистаном и Кыргызстаном, которые начались 14 сенября текущего года. Так как видео взято из предыдущих событий.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и получайте только достоверную информацию! Читайте нас также в других соцсетях!


Подробнее с нашей вердиктной линейкой и ее критериями вы можете ознакомиться на странице «Вердиктная линейка». В случае несогласия с вердиктами, вынесенными нами, вы можете связаться с нами и доказать их неверностью. В случае необходимости вердикты могут быть пересмотрены.

В 2017 году окончил Худжандский государственный университет имени академика Б.Гафурова. С 2013 года сотрудничает со средствами массовой информации. Независимый журналист. Участник нескольких семинаров и тренингов по фактчекингу.

Добавить комментарий